خرد اعوان
محفلین
اشیاء
کیریاں (ہرے کچے آم ) آدھا کلو
سونف : تین کھانے کے چمچے
کلونجی : ایک کھانے کا چمچہ
میتھی دانہ : ایک کھانے کا چمچہ
نمک ، لال کٹی مرچ : حسب ذائقہ
ہلدی : دو چائے کے چمچے
زیتون کا تیل : آدھا پاؤ
لال ثابت مرچ : چھ عدد
لہسن : چار جوے ( کچلے ہوئے اگر مرضی ہو اچار میںڈالنے کی تو )
ترکیب
کیریوںکو اچھی طرح دھو کر کاٹ لیں اور گھٹلی علیٰحدہ کر دیں ۔ اب نمک اور ہلدی لگا کر کیریوں کو ایک دن کے لیے چھوڑ دیں ۔ دھوپ میں ایسے رکھیںکہ یہ سایہ میںرہیں ۔ڈائریکٹ دھوپ نہ پڑے ۔ اگلے دن اس میں تمام مصالحہ جات ڈالیں ۔ اگر ثابت نہ ڈالنا چاہیںتو کوٹ کر بھی ڈالے جا سکتے ہیں اس سے ذائقہ پر کوئی فرق نہیںپڑتا ہے ۔ دو تین دن کے لیے مزید چھوڑ دیں لیکن دن میںدو تین بار الٹ پلٹ کر دیں مرتبان یا بوتل کو ۔
زیتون کے تیل کو ایک پین میںاچھی طرح گرم کریں اور اس میں لال ثابت مرچ تل کر نکال لیں ۔ جب یہ ٹھنڈا ہو جائے تو اس کو اچار میںملا دیں اور ثابت مرچ بھی ڈال دیں ۔ ایک ڈیڑھ ہفتے تک اچار کو دھوپ میںرکھیںتاکہ کیریاں گل جائیں ۔مزیدار گھر کا اچار تیار ہے ۔
اگر کسی وجہ سے دھوپ میسر نہ ہو تو اچار کے مرتبان یا بوتل کو چولھے کے پاس رکھیں ۔ گرمائی سے بھی پھانکیں کچی نہیں رہیں گی اور گل جائیں گی ۔
فوائد
گھر میںاچار ڈالنے کا سب سے بڑا فائدہ تو یہ ہے کہ اس میں ڈلنے والے تمام اجزاء کا ہمیں علم ہوتا ہے ۔ ہر چیز صاف چھان پھٹک کر ڈالی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ بازار کے اچار میںجو فوڈ پریزرویٹوز ڈالے جاتے ہیںوہ بھی اس میںنہیںہوتے ۔ یہ اجزاءاچار کو گھلانے سے لیکر لمبے عرصے تک محفوظ رکھنے میںتو معاون ہوتے ہیںلیکن انسانی نظام ہضم کے لیے ممکن ہے کہ ان کا استعمال کچھ بہتر نہ ہوتا ہو ۔ میرے جیسے لوگ جو اچار کا بے دریغ استعمال کرتے ہیں ان کے لیے تو یہی بہتر ہے کہ گھر کے ہی اچار استعمال کریں ۔
زیتون کا تیل کولسٹرول کو کم کرنے میںبھی معاون ہوتا ہے ۔ بازار میںملنے والے اچار چاہے کتنی ہی اچھی کمپنی کے کیوںنہ ہوں ان میںکون سا آئل ڈالا جاتا ہے یہ کچھ معلوم نہیںہوتا ہے ۔ زیتون کا اصلی تیل جو بھٹی سے ملتا ہے اگر وہ ملے تو بہترین ہے ورنہ آلیو ساسو سب سے اچھا تیل ہے زیتون کا ۔
کیریاں (ہرے کچے آم ) آدھا کلو
سونف : تین کھانے کے چمچے
کلونجی : ایک کھانے کا چمچہ
میتھی دانہ : ایک کھانے کا چمچہ
نمک ، لال کٹی مرچ : حسب ذائقہ
ہلدی : دو چائے کے چمچے
زیتون کا تیل : آدھا پاؤ
لال ثابت مرچ : چھ عدد
لہسن : چار جوے ( کچلے ہوئے اگر مرضی ہو اچار میںڈالنے کی تو )
ترکیب
کیریوںکو اچھی طرح دھو کر کاٹ لیں اور گھٹلی علیٰحدہ کر دیں ۔ اب نمک اور ہلدی لگا کر کیریوں کو ایک دن کے لیے چھوڑ دیں ۔ دھوپ میں ایسے رکھیںکہ یہ سایہ میںرہیں ۔ڈائریکٹ دھوپ نہ پڑے ۔ اگلے دن اس میں تمام مصالحہ جات ڈالیں ۔ اگر ثابت نہ ڈالنا چاہیںتو کوٹ کر بھی ڈالے جا سکتے ہیں اس سے ذائقہ پر کوئی فرق نہیںپڑتا ہے ۔ دو تین دن کے لیے مزید چھوڑ دیں لیکن دن میںدو تین بار الٹ پلٹ کر دیں مرتبان یا بوتل کو ۔
زیتون کے تیل کو ایک پین میںاچھی طرح گرم کریں اور اس میں لال ثابت مرچ تل کر نکال لیں ۔ جب یہ ٹھنڈا ہو جائے تو اس کو اچار میںملا دیں اور ثابت مرچ بھی ڈال دیں ۔ ایک ڈیڑھ ہفتے تک اچار کو دھوپ میںرکھیںتاکہ کیریاں گل جائیں ۔مزیدار گھر کا اچار تیار ہے ۔
اگر کسی وجہ سے دھوپ میسر نہ ہو تو اچار کے مرتبان یا بوتل کو چولھے کے پاس رکھیں ۔ گرمائی سے بھی پھانکیں کچی نہیں رہیں گی اور گل جائیں گی ۔
فوائد
گھر میںاچار ڈالنے کا سب سے بڑا فائدہ تو یہ ہے کہ اس میں ڈلنے والے تمام اجزاء کا ہمیں علم ہوتا ہے ۔ ہر چیز صاف چھان پھٹک کر ڈالی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ بازار کے اچار میںجو فوڈ پریزرویٹوز ڈالے جاتے ہیںوہ بھی اس میںنہیںہوتے ۔ یہ اجزاءاچار کو گھلانے سے لیکر لمبے عرصے تک محفوظ رکھنے میںتو معاون ہوتے ہیںلیکن انسانی نظام ہضم کے لیے ممکن ہے کہ ان کا استعمال کچھ بہتر نہ ہوتا ہو ۔ میرے جیسے لوگ جو اچار کا بے دریغ استعمال کرتے ہیں ان کے لیے تو یہی بہتر ہے کہ گھر کے ہی اچار استعمال کریں ۔
زیتون کا تیل کولسٹرول کو کم کرنے میںبھی معاون ہوتا ہے ۔ بازار میںملنے والے اچار چاہے کتنی ہی اچھی کمپنی کے کیوںنہ ہوں ان میںکون سا آئل ڈالا جاتا ہے یہ کچھ معلوم نہیںہوتا ہے ۔ زیتون کا اصلی تیل جو بھٹی سے ملتا ہے اگر وہ ملے تو بہترین ہے ورنہ آلیو ساسو سب سے اچھا تیل ہے زیتون کا ۔