لسوڑا: پاکستان میں ختم ہوتا ہوا پودا

سید عاطف علی

لائبریرین
زبردست ۔
ہم اے لیسوے کہتے ہیں ۔ (اور لسوڑے بھی)
ہمارے گھر میں اس کا ہر سال اچار بنایا جاتا تھا ۔ اگر مل جائیں تو اب بھی بنتا ہے ۔
 

محمد وارث

لائبریرین
جو لسوڑا درخت پر پک جاتا ہے وہ سرخی مائل ہو جاتا ہے اور اندر سے اس کا شیرہ نرم اور میٹھا ہو جاتا ہے اور اچار کے لائق نہیں رہتا۔ بچپن میں میری دسترس میں ایک لسوڑے کا درخت تھا اور میں ڈھونڈ ڈھونڈ کر وہ پکے لسوڑے ویسے ہی کھا جایا کرتا تھا۔ :) اور اب کھانا تو دور اس کو دیکھے ہوئے بھی دہائیاں گزر گئیں۔
 

سیما علی

لائبریرین
جو لسوڑا درخت پر پک جاتا ہے وہ سرخی مائل ہو جاتا ہے اور اندر سے اس کا شیرہ نرم اور میٹھا ہو جاتا ہے اور اچار کے لائق نہیں رہتا۔ بچپن میں میری دسترس میں ایک لسوڑے کا درخت تھا اور میں ڈھونڈ ڈھونڈ کر وہ پکے لسوڑے ویسے ہی کھا جایا کرتا تھا۔ :) اور اب کھانا تو دور اس کو دیکھے ہوئے بھی دہائیاں گزر گئیں۔
اب پتہ چلا کچے لسوڑے کیوں نہیں ملتے 🤓🤓🤓🤓🤓 سب وارث میاں نے کھالئے🤓
ہمیں لگتا ہے کچے پر بھی للچائی نظریں ہونگیں ۔۔۔
 
آخری تدوین:

جاسمن

لائبریرین
لسوڑوں کی طرح ڈیلوں کا اچار بھی ہوا کرتا تھا جو جھاڑیوں پہ لگتے تھے اور شاید وہ خودرو ہوتے تھے۔ اب مجھے نظر نہیں آتے۔
لسوڑوں کا اچار میں بھی ڈالتی ہوں لیکن خاص اچار جو کہ چنے کی دال کا مصالحہ بھر کے بناتی ہوں۔ بہت مزے کا ہوتا ہے۔
 

اکمل زیدی

محفلین
اب پتہ چلا کچے لسوڑے کیوں نہیں ملتے 🤓🤓🤓🤓🤓 سب وارث میاں نے کھالئے🤓
آپا وہ کہہ رہے ہیں پکے ہوئے کھا جاتے تھے کچے چھوڑ دیا کرتے تھے۔۔۔وہ لگ رہا ہے عاطف بھائی کا یہاں استعمال ہو گئے اچار ڈالنے میں ۔۔۔ :lol:
 

سید عاطف علی

لائبریرین
لسوڑوں کی طرح ڈیلوں کا اچار بھی ہوا کرتا تھا جو جھاڑیوں پہ لگتے تھے اور شاید وہ خودرو ہوتے تھے۔ اب مجھے نظر نہیں آتے۔
لسوڑوں کا اچار میں بھی ڈالتی ہوں لیکن خاص اچار جو کہ چنے کی دال کا مصالحہ بھر کے بناتی ہوں۔ بہت مزے کا ہوتا ہے۔
یہ شاید کیر کا ذکر ہے ۔ ہم کیر کا اچار بھی بہت کثرت سے بنایا کرتے تھے۔ یہ لسوڑوں سے چھوٹے گہرے سبز ہو تے ہیں ۔
البتہ ڈیلے نام نہیں سنا ۔
 
آخری تدوین:

جاسمن

لائبریرین
یہ شاید کیر کا ذکر ہے ۔ ہم کیر کا اچار بھی بہت کثرت سے بنایا کرتے تھے۔ یہ لیڈروں سے چھوٹے گہرے سبز ہو تے ہیں ۔
البتہ ڈیلے نام نہیں سنا ۔
ڈیلے لسوڑوں سے چھوٹے ہوتے تھے۔ نسبتاً سخت۔ ان میں چھوٹے چھوٹے دانے بھی ہوتے تھے۔
 

محمداحمد

لائبریرین
لسوڑوں کا اچار واقعی مزیدار ہوتا ہے۔

ہمارے پاس تو درخت لگانے کے حالات و انتظامات نہیں ہیں۔ آپ لوگوں میں سے ہی کسی کو یہ کشٹ کرنا ہوگا۔ :)
 

محمداحمد

لائبریرین
ڈیلے لسوڑوں سے چھوٹے ہوتے تھے۔ نسبتاً سخت۔ ان میں چھوٹے چھوٹے دانے بھی ہوتے تھے۔

یہ ڈیلے شاید وہی ہیں جنہیں ہم ٹیٹی کا اچار کہتے ہیں۔ ٹیٹی کا اچار بہت مزے کا ہوتا ہے۔ لیکن اب کافی عرصہ ہوگیا اسے کھائے ہوئے۔
 

سید عاطف علی

لائبریرین
یہ ہیں راجستھان کے کیر اور یہ ہے کیر کا اچار ۔ راجستھان ہمارے والدین اور اجداد کا مسکن رہا ہے ۔
یہیں اسے ٹیٹی بھی کہا گیا ہے ۔ اب یہی ڈیلے بھی ہیں یا نہیں جاسمن بٹیا بتائیں گی۔

ker%2Bpickle.jpg


 
آخری تدوین:

جاسمن

لائبریرین
جی جی بالکل یہی ہیں ڈیلے۔۔۔ ہاہاہا۔
مزہ آ گیا عرصے بعد دیکھے۔
یہ اب ملتے ہیں؟
ملتے ہیں تو کہاں سے؟
 

سید عاطف علی

لائبریرین
چند سال قبل تک تو ہماری ہمشیرہ کے گھر سندھ میں یہ دونوں اچار کھائے تھے ۔
اب بھی ہوتے ہوں گے لیکن بہت کم اور پہلے وقتوں کا بونینزا نہیں ۔
 

محمداحمد

لائبریرین
چند سال قبل تک تو ہماری ہمشیرہ کے گھر سندھ میں یہ دونوں اچار کھائے تھے ۔
اب بھی ہوتے ہوں گے لیکن بہت کم اور پہلے وقتوں کا بونینزا نہیں ۔

میں نے بھی آخری بار یہ اچار حیدرآباد میں بہن کے گھر پر کھایا تھا۔ :)
 
Top