یاد رکھنے کی کچھ باتیں ۔۔۔۔۔۔

حجاب

محفلین
[یاد رکھنے کی چھوٹی چھوٹی باتیں ۔
٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪

عام طور پر صحت ، تندرسی اور غذائیت کے حصول کی خاطر لوگ پریشان رہتے ہیں لیکن کئی اہم باتوں کو نظرانداز کر جاتے ہیں جو کہ بہت چھوٹی اور معمولی ہوتی ہیں ۔اگر ہم ان باتوں کا خیال رکھیں اور مفید عادات کو اپنانے کے ساتھ مضر صحت چیزوں سے احتراز کریں تو بہت سے مسائل ، بیماریوں اور امراض سے بچاؤ کر سکتے ہیں ۔کچن کی صفائی ستھرائی اور حفظانِ صحت کے اصولوں پر کاربند رہتے ہوئے ہمیں بعض دیگر پہلوؤں پر بھی غور کرنا چاہیئے جن کا ہماری صحت سے براہ راست تعلق ہوتا ہے اور اس مضمون میں یہی کچھ بتانے کی کوشش کی گئی ہے جس سے فائدہ اُٹھایا جا سکتا ہے ۔
مشینوں سے پسے آٹے کے مفید اجزاء ختم ہوجاتے ہیں اس لیئے صحت کے لیئے سب سے بہتر چکّی کا آٹا ہے ۔
مصالحہ بھونتے وقت ہلکے ہلکے پانی کے چھینٹے دینے سے کچّے مصالحے کی بساند ختم ہوجاتی ہے ۔
ہنڈیا ہمیشہ ڈھکن بند کرکے پکائی جائے ورنہ بھاپ کے ساتھ ساتھ مفید غذائی اجزاء بھی ختم ہوجاتے ہیں ۔
دھیمی آنچ پر کھانا پکانے سے کھانا لذیذ بنتا ہے ۔
ترکاریاں گھی کی نسبت تیل میں پکانے سے زیادہ لذیذ بنتی ہیں ۔
ترش چیزیں تانبے ۔ پیتل یا المونیم کے برتنوں میں ہرگز نہ رکھیں کہ اس کے کساؤ سے کھانا کسیلا یا بدمزہ ہوجاتا ہے ۔کھٹی چیزیں مٹی یا شیشے کے برتن میں رکھیں ۔

کون سی غذا کتنی دیر میں ہضم ہوتی ہے ؟؟
٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪
ایک صحت مند جسم میں غذا کے ہضم ہونے کا دورانیہ پانچ گھنٹے ہے اس لیے ایک کھانے سے دوسرے کھانے تک کم از کم پانچ گھنٹے کا وقفہ ضروری ہے ۔

نام غذا ۔۔۔۔۔ مدّت ہضم ۔
گیہوں کی روٹی ۔۔۔۔ساڑھے تین گھنٹے ۔
باجرے یا جوار کی روٹی ۔۔۔۔۔۔۔۔ساڑھے تین گھنٹے ۔
اُبلے ہوئے چاول ۔۔۔۔۔۔۔۔ڈیڑھ گھنٹہ ۔
پلاؤ ۔۔۔۔۔۔۔پونے چار گھنٹے ۔
ساگودانہ ۔۔۔۔۔۔ ایک گھنٹہ ۔
دال ماش ۔۔۔۔۔۔۔۔ تین گھنٹے ۔
دال چنا ۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔ تین گھنٹے ۔
دودھ ۔۔۔۔۔۔۔۔۔ دو گھنٹے ۔
بکری یا بھیڑ کا گوشت ۔۔۔۔۔ساڑھے تین گھنٹے ۔
کچّا انڈا ۔۔۔۔۔۔۔۔ دو گھنٹے ۔
ابلا ہوا یا تلا ہوا انڈا ۔۔۔۔۔ساڑھے تین گھنٹے ۔
مچھلی ۔۔۔۔۔۔۔ ڈھائی گھنٹے ۔
مرغی ۔۔۔۔۔۔۔۔۔ ڈھائی گھنٹے ۔
سبز ترکاری ۔۔۔۔۔۔ دو گھنٹے ۔

کون سی غذائیں ایک ساتھ کھانا مضر صحت ہیں ۔
٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪
کچھ چیزیں ایک ساتھ کھائی جائیں تو نقصان کرتی ہیں ۔مثلاً مولی ، دہی اور پنیر کو ایک ساتھ کھانے سے درد قولنج کا اندیشہ ہوتا ہے ۔
دودھ کے ساتھ کوئی ترش چیز یا کھٹا کھانے سے معدے میں درد ہوسکتا ہے ۔
چاول کے ساتھ سرکہ کھانے سے معدے کو نقصان پہنچ سکتا ہے ۔
گوشت کے بعد شہد کھانے سے درد قولنج کا خطرہ ہوتا ہے ۔
لسّی ، شہد اور خربوزہ ایک ساتھ کھانے سے احتراق خون کا اندیشہ ہوتا ہے ۔(احتراق کا مطلب مجھے نہیں پتہ کسی کو پتہ ہو تو پلیز لکھ دیں )
کیلے کے ساتھ لسّی پینے سے ڈائریا ہو سکتا ہے ۔
کچھڑی کے ساتھ کھیر کھانے سے قولنج کا مرض ہو سکتا ہے ۔
شہد اور گھی ایک ساتھ کھانے سے فالج کا خدشہ ہے ۔


سبزیوں کے خواص ۔
٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪
سلاد ۔۔۔۔۔۔ سرد اور مقوی دماغ ہے ۔
ٹماٹر ۔۔۔۔۔۔ زود ہضم ، مقوی جگر اور خون پیدا کرتا ہے ۔
شکر قند ۔۔۔۔۔ دیر ہضم ، مقوی دماغ ہے ۔
گوبھی ۔۔۔۔۔۔ خون پیدا کرتی ہے ۔
گاجر ۔۔۔۔۔۔ مقوی قلب و جگر جبکہ بصارت کے لیئے مفید ہے ۔
شلجم ۔۔۔۔۔ بینائی کے لیئے بہترین ہے ۔
مولی ۔۔۔۔۔۔۔ گرم اور ہلکا ہاضم طعام ہے ۔
چقندر ۔۔۔۔ گرم تر مگر خون پیدا کرتا ہے ۔
توری ۔۔۔۔۔۔۔۔ٹھنڈی ، مفرح قلب ہے ۔
سیم ۔۔۔۔۔۔۔ قابض اثرات کی حامل ہے ۔
کچنار ۔۔۔۔۔ سرد و خشک ہے ۔
کریلا ۔۔۔۔۔۔ مقوی معدہ اور ذیابطیس کے مریضوں کے لیئے اکسیر ہے ۔
بیگن ۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔ گرم و خشک ہے ۔( دسترخوان سے لیا گیا مضمون )
٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪٪
 

شمشاد

لائبریرین
[یاد رکھنے کی چھوٹی چھوٹی باتیں ۔
۔۔۔۔۔۔۔۔لسّی ، شہد اور خربوزہ ایک ساتھ کھانے سے احتراق خون کا اندیشہ ہوتا ہے ۔(احتراق کا مطلب مجھے نہیں پتہ کسی کو پتہ ہو تو پلیز لکھ دیں ) ۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔

اِحتِراق عربی کا لفظ ہے، اسم ہے، مذکر ہے۔

مطلب :

1 - گرمی کی شدت
2 - جلنا
3 - سوزش
4 - کسی سیارے کا آفتاب کے ساتھ ایک بُرج میں ہونے کے سبب اس کی شعاؤں میں چُھپ جانا
 

شمشاد

لائبریرین
قولج عربی زبان کا لفظ ہے۔ اسم ہے۔ مذکر ہے۔

اس کا مطلب وہ درد جو پسلی کے نیچے ہوتا ہے۔
 
Top