سادہ اُبلے ہوئے چاول بنانا تو بہت آسان ہے۔
چاولوں کو دھو کر تھوڑی دیر پانی میں بھگو دیں۔
الگ سے دیگچی میں اتنا پانی لیں جس میں چاول اچھی طرح ڈوب سکیں، دیگچی کو چولہے پر چڑھا دیں۔ چٹکی بھر نمک بھی ڈال لیں۔ جب پانی اُبلنے لگے تو پانی نتھار کے صرف چاول دیگچی میں ڈال دیں۔ چاولوں کی قسم پر منحصر ہے، کچھ چاول جلدی گل جاتے ہیں، کچھ کو تھوڑی دیر زیادہ چولہے پر رکھنا پڑتا ہے۔ جب ہلکی سی کنی باقی رہ جائے تو چولہے سے اتار کر پانی نکال دیں۔ نتھارنے کے بعد تھوڑا سا مکھن یا گھی ڈال کر اچھے سے ملا کر دوبارہ ہلکی سی آنچ پر پانچ منٹ کے لیے رکھ دیں۔ اُبلے ہوئے چاول تیار ہیں۔
واہ۔ کتنی معلومات ہے آپ کو۔۔۔۔۔۔۔اصل حالت میں واپس نہیں آ سکتے کیونکہ یہ طبعی عمل نہیں کیمیائی عمل ہے۔
پانی جیسے ہی اُبلنے لگے تو اتارنا ہے یاں انتظار کرنا ہے کچھ ؟؟؟
اصل حالت میں لا تو سکتے ہیں مگر تھوڑی محنت کرنی پڑے گی۔اصل حالت میں واپس نہیں آ سکتے کیونکہ یہ طبعی عمل نہیں کیمیائی عمل ہے۔
مگر پانی اُبالنے کا طریقہ تو آپ نے بتایا نہیں
اس سے بھی زیادہ آسان طریقہ یہ ہے کہ رائس ککر میں چاول ڈال کر بٹن آن کر دیں۔ ڈھکن بند کر دیں۔ جب تیار ہوگا تو کٹک کی آواز آئے گی
مقدس بہنا! دوگنا پانی والا کلیہ یہاں ملیشیا میں فیل ہے۔ویسے ضبط بھیا ایک ترکیب اور ہے جو یوز کرتے ہیں
اگر ایک پیالی چاول ابالنے ہیں تو دو پیالی پانی ڈالیں پین میں
اس کے اندر تھوڑا سا زیرہ ایک ٹی اسپون آئل اورنمک ڈالیں
ساتھ ہی چاول دھو کر ڈال دیں
جب پانی تقریباً خشک ہو جائے تو برنر لو کر کے ان کو دم دے لیں
بہت اچھے چاول بنتے ہیں
کل کا تجربہ تو ناکام رہا ۔۔ چاول ”پپا” بن گئے۔جب پانی اُبلے تو تو اس میں چاول ڈالنے ہیں، اس کے بعد چاولوں کو اتنی دیر پکانا ہے کہ گلنے میں معمولی سی کسر رہ جائے۔
اگر تو چاول پکانے سے پہلے کافی دیر تک بھگوئے رکھے تھے تو پھر گلنے میں پانچ منٹ سے زیادہ نہیں لگیں گے اور بس تھوڑی ہی دیر پہلے بھگوئے تھے تو گلنے میں زیادہ وقت لیں گے۔
اگلی بار یہ مشورہ ٹرائی کریں گے۔ویسے ضبط بھیا ایک ترکیب اور ہے جو یوز کرتے ہیں
اگر ایک پیالی چاول ابالنے ہیں تو دو پیالی پانی ڈالیں پین میں
اس کے اندر تھوڑا سا زیرہ ایک ٹی اسپون آئل اورنمک ڈالیں
ساتھ ہی چاول دھو کر ڈال دیں
جب پانی تقریباً خشک ہو جائے تو برنر لو کر کے ان کو دم دے لیں
بہت اچھے چاول بنتے ہیں
جی ۔۔۔ نہایت مفید ۔۔ اس بار دو چھٹیاں ہوتی ہیں تو اس پر بھی عمل کرتے ہیں۔اصل حالت میں لا تو سکتے ہیں مگر تھوڑی محنت کرنی پڑے گی۔
1۔ ابلے ہوئے چاولوں کو دھوپ میں (گرد و غبار اور جراثیم سے بچا کر) سکھا لیں
2۔ ان سکھے ہوئے چاولوں کو پیس کر آٹا بنا لیں
3۔ آٹے کو گوندھ کر اس کے باریک باریک سیویاں بنا لیں
4۔ ان چاولوں جتنی باریک سیویوں کو چاول کے دانے کے سائز کے برابر ٹکڑے کاٹ لیں
5۔ پھر انہیں دھوپ یا اوون میں سکھا لیں
6۔ تقریبا" اصل چاول تیار ہیں
(ابن انشا کے ایک نسخے سے ماخوذ)