اسلا می ممالک سے چیزیں جمع کرتے ہیں

Masjid-Selat-Melaka2.jpg

ملاکا ، ملائشیا کی خوبصورت مسجد جو سطح سمندرپر بنائی گئی ہے
پرتگیز، ڈچ اور انگریز کے قبضہ کے باوجود اخرکار ملاکا مسلمانوں کاہی رہا۔
سبحان اللہ کتنی خوب صورت مسجد ہے !
 

یوسف-2

محفلین
جی نہیں
کٹھل سبزی ہے
دوریان پھل ہے۔ بہت مزے کا پر ذرا بو ذرا بد ہے۔ اس لیے ہوٹل نہیں لے جاسکتے ۔ جہاز پر بھی لے جانےپر پابندی ہے
اگر کسی نے دوریان نہیں کھایا تو جنئیا ہی نہیں
سر جی ! کٹھل بھی پھل ہی ہے، دنیا کا سب سے بڑا پھل۔ لیکن یہ دوریان سے اس طرح مختلف ہے کہ اس کے اندر چھوٹے چھوٹے بہت سارے پھل ہوتے ہیں۔ اس پھل کو بھی کھاتے ہیں اور اس کے اندر کے بڑے بڑے بیج کو بھی بھون کر کھاتے ہیں۔ کہتے ہیں کہ کٹھل کھانے کے بعد پان بالکل نہین کھانا چاہئے کہ پان سے یہ پھل دو تین گنا پھول جاتا ہے، اگر پیٹ کے اندر پھول جائے تو موت تک ہوجاتی ہے، اگر کھانے مین صرف کٹھل پیٹ بھر کے کھائے ہوں تو۔ بنگال مین سستا ہونے کے سبب اکثر مزدور طبقہ ”لنچ“ میں اسی سے گذارا کرتا ہے۔ ثابت کٹھل، کٹے ہوئے کٹھل اور اندر سے نکلے ہوئے ”مِنی کٹھل“ کی تصاویر ملاحظہ کیجئے۔


jackfruit.jpg
images
200px-Jackfruit_of_Bangladesh2.jpg
 

یوسف-2

محفلین
لگتا ہے اپ نے دوریان نہیں چھکا ہے
سر جی اس کا ذائقہ لفظوں میں تو لکھیں :p
بنگلہ دیشی (بھارت کے بعض حصوں میں بھی ملتا ہے) کٹھل کی خوشبو بہت اچھی ہوتی ہے اور اگر یہ پکا ہوا ہو تو اس کی خوشبو پورے گھر مین مہک جاتی ہے۔ اب تو یہ کراچی مین بھی اکا دکا نظر آتا ہے۔ لیکن یہ درخت کا پکا ہوا نہیں ہوتا۔ شاید کچا ہی منگواتے ہو گے۔
images
 

وجی

لائبریرین
سعودی عرب کی تو کھجوریں لے لیں۔

Dates.jpg
کھجور کو صرف سعودی عرب سے منصوب نہیں کیا جاسکتا
اور نہ ہی یہ کہا جاسکتا ہے کہ عرب یہاں آئے تو کھجور کی پیداوار شروع ہوئی یہاں
اندرون سندھ ہڑپہ اور موہنجو دڑو میں ایسے شواہد ملتے ہیں اور یہ تہذیب پانچ ہزار سال پرانی بتائیں جاتی ہے​
اسکے علاوہ اگر آپ پیداوار کی بات کریں تو اس میں بھی سعودی عرب تیسرے نمبر پر آتا ہے​
پہلے پر مصر ، دوسرے پر ایران اور پاکستان پانچویں نمبر پر​
 

وجی

لائبریرین
اسکے علاوہ پاکستان میں کوئی تقریبا 70 سے 80 قسم کی کھجور پائی جاتی ہے
لیکن بلوچستان میں جو پیداوار ہوتی ہے کھجور کی اسکی صحیح دیکھ بھال نہ ہونے کی وجہ سے 70 فیصد ذائع ہوجاتی ہے ۔
 
سر جی اس کا ذائقہ لفظوں میں تو لکھیں :p
بنگلہ دیشی (بھارت کے بعض حصوں میں بھی ملتا ہے) کٹھل کی خوشبو بہت اچھی ہوتی ہے اور اگر یہ پکا ہوا ہو تو اس کی خوشبو پورے گھر مین مہک جاتی ہے۔ اب تو یہ کراچی مین بھی اکا دکا نظر آتا ہے۔ لیکن یہ درخت کا پکا ہوا نہیں ہوتا۔ شاید کچا ہی منگواتے ہو گے۔
images
دوریان کا ذائقہ الفاظ میں بیان مشکل ہے
اس کا رسیا کھنچا چلااتا ہے۔ اس کی بو بھی پھر بلکل مدہوش سی کردیتی ہے
دوریان کھانا ایک لائف ٹائم تجربہ ہے جو بار بار کرنےکو جی چاہتا ہے
 
:haha: کیا یہ کھلا تضاد نہیں :p
پھل وہی سب سے اچھا جو آنکھ، ناک اور زبان کو بیک وقت ”پسند“ آئے۔ :)
پہلی مرتبہ ناک بند کرکے کھانا پڑتا ہے
بعد میں تو اسکی بو مدہوشی سی طاری کردیتی ہے۔
میں تو اب تک جب بھی پاندہ مال جاتا ہوں تو ایک چکر ٹراپیکل فروٹ کے سکشن کا ضرور لگاتا ہوں صرف دوریان کی مدہوش کن بو کے لیے۔
 
شربت تو نہیں بنتی
گرم ہی رہتی ہے مگر ذائقہ یقینا مختلف ہوتا ہے۔ ہر کسی کو پسند نہیں اتی
یہاں کہاں مل جاتی ہے؟ کراچی میں؟
 

زونی

محفلین
شربت تو نہیں بنتی
گرم ہی رہتی ہے مگر ذائقہ یقینا مختلف ہوتا ہے۔ ہر کسی کو پسند نہیں اتی
یہاں کہاں مل جاتی ہے؟ کراچی میں؟


مل ہی جاتی ہو گی کراچی میں بھی اس میں کرنا کیا ھے چھاگ ہی بنانی ھے وہ تو گھر میں بھی بن جائے :p
 

عزیزامین

محفلین
ہم جیسے مرچ مصالحے والی چیزیں کھانے والوں کے لیے یہ سوہانِ روح ہے۔ پھیکا۔ میں نے عرب کی جتنی چیزیں کھائی ہیں سب پھیکی لگیں مجھے۔ عرب کا کوئی ایسا کھانا بتائیں جس میں کچھ مصالحہ ہو تاکہ ٹرائی کرسکوں۔۔ شوارمہ بھی وہی اچھا ہوتا ہے جس میں مصالحہ ہندوستانی ڈلے ہوں۔۔
مجھے تو عرب اور افغان کی یہی خوبی اچھی لگتی ہے
 

شمشاد

لائبریرین
کھجور کو صرف سعودی عرب سے منصوب نہیں کیا جاسکتا
اور نہ ہی یہ کہا جاسکتا ہے کہ عرب یہاں آئے تو کھجور کی پیداوار شروع ہوئی یہاں
اندرون سندھ ہڑپہ اور موہنجو دڑو میں ایسے شواہد ملتے ہیں اور یہ تہذیب پانچ ہزار سال پرانی بتائیں جاتی ہے​
اسکے علاوہ اگر آپ پیداوار کی بات کریں تو اس میں بھی سعودی عرب تیسرے نمبر پر آتا ہے​
پہلے پر مصر ، دوسرے پر ایران اور پاکستان پانچویں نمبر پر​

کھجور کا ذکر تو سورۃ مریم میں بھی ملتا ہے کہ اس وقت بھی موجود تھی۔ عرب میں بہت قدیم پھل ہے۔ اس کو صرف سعودی عرب سے منسوب نہیں کر رہے۔

البتہ یہ کہہ سکتے ہیں کہ سب سے زیادہ سعودی عرب میں کھائی جاتی ہے۔
 

یوسف-2

محفلین
پہلی مرتبہ ناک بند کرکے کھانا پڑتا ہے
بعد میں تو اسکی بو مدہوشی سی طاری کردیتی ہے۔
میں تو اب تک جب بھی پاندہ مال جاتا ہوں تو ایک چکر ٹراپیکل فروٹ کے سکشن کا ضرور لگاتا ہوں صرف دوریان کی مدہوش کن بو کے لیے۔
شاید اسٹرانگ بلیک کافی کی طرح (ذائقہ نہیں بلکہ خصوصیت )۔ پہلی مرتبہ پینے والے کو عجیب عجیب سا لگتا ہے، اور جسے پینے کا مزا آجائے، وہ کبھی چھوڑتا نہیں :)
 
Top