انیس الرحمن
محفلین
بزرگوں کا بس چلے تو وہ کہیں خون بھی پی لو۔۔۔ اسے زمین پر نہ گرنے دو۔۔۔جی بالکل، کچھ ایساہی ہے۔
اور تو اور بزرگ حضرات کہتے ہیں کہ قربانی کے گوشت کو دھو بھی مت!
بزرگوں کا بس چلے تو وہ کہیں خون بھی پی لو۔۔۔ اسے زمین پر نہ گرنے دو۔۔۔جی بالکل، کچھ ایساہی ہے۔
اور تو اور بزرگ حضرات کہتے ہیں کہ قربانی کے گوشت کو دھو بھی مت!
اتنا بھی نہیں زیادہ سے زیادہ سری پائے اور اُوجھری تک بس!بزرگوں کا بس چلے تو وہ کہیں خون بھی پی لو۔۔۔ اسے زمین پر نہ گرنے دو۔۔۔
اوجھری بھی بغیر دھوئے پکانا؟ اللہ ان بزرگوں کو نصحیت فرمائےاتنا بھی نہیں زیادہ سے زیادہ سری پائے اور اُوجھری تک بس!
بزرگوں کا بس چلے تو وہ کہیں خون بھی پی لو۔۔۔ اسے زمین پر نہ گرنے دو۔۔۔
اتنا بھی نہیں زیادہ سے زیادہ سری پائے اور اُوجھری تک بس!
اوجھری بھی بغیر دھوئے پکانا؟ اللہ ان بزرگوں کو نصحیت فرمائے
جانور کو زبح کے بعد کھال نکال کر 15 سے 30 منٹ الٹا لٹکانے سے گوشت سے خون کی بو ختم ہوجاتی ہےغلط فہمی، خون پینے کی بات ہو رہی تھی، کہ بکرا کہاں ہضم ہوتا ہے۔
البتہ دھونے کی بابت آج معلومات confirm کی تو پتہ چلا کہ بوٹی بنانے سے پہلے پہلے دھولیں،
سبحان اللہ! آپ کے بزرگ حضرات کو ہمارا سلاماور تو اور بزرگ حضرات کہتے ہیں کہ قربانی کے گوشت کو دھو بھی مت!
بکرا ریڈ میٹ ہے؟الحمدللہ
یہاں دبئی میں میں نے دوبکرے قربان کئے، میرے ساتھ ایک اور اسٹاف نے ایک بکرا کیا۔
میں نے ایک بکرا اسٹاف میں تقسیم کردیا اور ایک گھر لے آیا، اس میں سے بھی محلے داروں اور رشتہ داروں میں تقسیم کردیے۔
ٹوٹل تین بکروں کے چھ گردے بنتے ہیں جو میں نے اپنے ایک اسٹاف کو دے دئے، میرے گھر میں ریڈ میٹ بہت کم کھاتے ہیں
اور آرگن میٹ تو بالکل نہیں کھاتے۔
اور بوٹیاں بنانے کے بعد ان میں سے جو خون رس رہا ہوتا ہے وہ حرام نہیں رہتا کیا؟غلط فہمی، خون پینے کی بات ہو رہی تھی، کہ بکرا کہاں ہضم ہوتا ہے۔
البتہ دھونے کی بابت آج معلومات confirm کی تو پتہ چلا کہ بوٹی بنانے سے پہلے پہلے دھولیں،
کونسا کلر ہوتا ہے بکرے کے گوشت کا بھائی جان؟بکرا ریڈ میٹ ہے؟
میں اسے وائٹ میٹ سمجھتا رہا تھا لیکن ابھی گوگل کیا تو ویکیپیڈیا سے پتہ چلا کہ تمام بالغ ممالیہ جانور ریڈ میٹ شمار ہوتے ہیں جبکہ مرغی اور خرگوش وائٹ میٹ۔ اس کے علاوہ وہ ممالیہ جانور جو ابھی دودھ پینے کی عمر میں ذبح کئے جائیں، وہ وائٹ میٹ ہیں۔ جنگلی شکار کردہ جانور کو شاید بلیک میٹ کہتے ہیں اور الگ درجہ ہے اس کاکونسا کلر ہوتا ہے بکرے کے گوشت کا بھائی جان؟
پہلے اسے سفید گوشت (وائٹ میٹ) کے زمرے میں ہی شمار کیا جاتا تھا لیکن موجود دور کی کلاسیفیکیشن کے مطابق بکرے کا گوشت سرخ گوشت (ریڈ میٹ) تسلیم کیا جاتا ہے۔بکرا ریڈ میٹ ہے؟
اور صبح اٹھتے ہی نہار منہ اس دودھ کو پی لیں۔۔۔ یوں آپ کی ناک اور منہ اس بساند کا عادی ہو جائے گا اور پھر گوشت کی بُو محسوس نہیں ہو گی۔بکرے کے گوشت کی جو بو یا بساند جو ناپسند ہو، اس کو ختم کرنے کا آسان طریقہ ہے کہ رات بھر دودھ میں ڈبو کر رکھ دیں۔
اوپر وضاحت کر چکا ہوں۔سبحان اللہ! آپ کے بزرگ حضرات کو ہمارا سلام
اوجڑی کی بابت بھی یہی فرمان ہے؟
اور بوٹیاں بنانے کے بعد ان میں سے جو خون رس رہا ہوتا ہے وہ حرام نہیں رہتا کیا؟
اللہ تعالیٰ تو قرآن کریم میں فرماتا ہے:
حرّمت علیکم المیتۃ والدّم و لحم الخنزیر
(حرام کیے گئے تم پر مردار اور خون اور سور کا گوشت)
قصائی کی دکان پر لٹکے بکرے عموماً پریشر والے پانی سے اچھی طرح "صاف" کئے گئے ہوتے ہیںاوپر وضاحت کر چکا ہوں۔
غلط فہمی جاری ہے۔۔۔
قصائی کی دوکان پر سالم بکرے لٹک رہے ہو تے ہیں، کیا اُن میں خون کا ایک قطرہ بھی نکال سکتے ہیں۔
قربانی کا بکرا بھی جب لٹکا ہوتاہے اس وقت پانی سے دھویا جاتا ہے، اور خون مکمل نکال کر پانی سے صاف کر لیتے ہیں۔
اسکے بعد دو حصوں میں بوٹی بنانے کے لئیے لیجایا جاتا ہے، اسکے بعد نہیں دھوتے۔
اوپر وضاحت کر چکا ہوں۔
غلط فہمی جاری ہے۔۔۔
قصائی کی دوکان پر سالم بکرے لٹک رہے ہو تے ہیں، کیا اُن میں خون کا ایک قطرہ بھی نکال سکتے ہیں۔
قربانی کا بکرا بھی جب لٹکا ہوتاہے اس وقت پانی سے دھویا جاتا ہے، اور خون مکمل نکال کر پانی سے صاف کر لیتے ہیں۔
اسکے بعد دو حصوں میں بوٹی بنانے کے لئیے لیجایا جاتا ہے، اسکے بعد نہیں دھوتے۔
علاوہ ازیں قصائی کے ہاں سے جب گوشت آتا ہے تو گھروں میں اسے یونہی خون آلود چولہے پر نہیں چڑھا دیا جاتا، پہلے اسے دھویا جاتا ہے۔قصائی کی دکان پر لٹکے بکرے عموماً پریشر والے پانی سے اچھی طرح "صاف" کئے گئے ہوتے ہیں
I know, you know thisقصائی کی دکان پر لٹکے بکرے عموماً پریشر والے پانی سے اچھی طرح "صاف" کئے گئے ہوتے ہیں
علاوہ ازیں قصائی کے ہاں سے جب گوشت آتا ہے تو گھروں میں اسے یونہی خون آلود چولہے پر نہیں چڑھا دیا جاتا، پہلے اسے دھویا جاتا ہے۔
ایک سوال، قربانی کے گوشت کو نہ دھونے سے متعلق کیا قرآن و سنت میں کوئی حکم موجود ہے؟
یہاں ہم دو باتیں مکس کر رہے ہیں۔ پہلی بات تو یہ ہے کہ جانور کا بہتا ہوا خون دوسرا وہ گندگی اور غلاظت جو گوشت بنانے کے دوران گوشت سے چپک جاتی ہے۔ جیسے قصائی جب چٹائی پر بیٹھ کر اپنے پیر کے انگوٹھے میں چھری پھنسا کر بوٹیاں بنانے یا اپنی دھوتی کے کپڑے کی مدد سے گوشت کو ہڈی سے الگ کرنے یا پھر ہڈی سے گودا نکالنے کی کوشش کر رہا ہوتا ہے تو وہ گوشت بظاہر جتنا پاک اور حلال دکھائی دے رہا ہو، میرا دل ہرگز قبول نہیں کرتا کہ میں اس گوشت کو دھوئے بنا پکانے کو رکھ دوں۔ امید ہے کہ اس سے بحث ختم ہو جائے گی کہ گوشت کو دھو لینے میں کوئی مضائقہ نہیں ہے
فنلینڈ میں دھوتی؟یہاں ہم دو باتیں مکس کر رہے ہیں۔ پہلی بات تو یہ ہے کہ جانور کا بہتا ہوا خون دوسرا وہ گندگی اور غلاظت جو گوشت بنانے کے دوران گوشت سے چپک جاتی ہے۔ جیسے قصائی جب چٹائی پر بیٹھ کر اپنے پیر کے انگوٹھے میں چھری پھنسا کر بوٹیاں بنانے یا اپنی دھوتی کے کپڑے کی مدد سے گوشت کو ہڈی سے الگ کرنے یا پھر ہڈی سے گودا نکالنے کی کوشش کر رہا ہوتا ہے تو وہ گوشت بظاہر جتنا پاک اور حلال دکھائی دے رہا ہو، میرا دل ہرگز قبول نہیں کرتا کہ میں اس گوشت کو دھوئے بنا پکانے کو رکھ دوں۔ امید ہے کہ اس سے بحث ختم ہو جائے گی کہ گوشت کو دھو لینے میں کوئی مضائقہ نہیں ہے