فارمی چکن


آج یہ تحریر لکھنے کا محرک ایک انگریزی فلم بنی جس کے بارے میں مختصراً عرض کروں کہ ایک دوا ساز کمپنی نے جانوروں پہ تجربات کر کے ایک ایسی دوا بنائی جس کے استعمال سے جانوروں کی جسامت دن دوگنی رات چوگنی بڑھ جاتی ہے۔اس دوا کے تجربات سے جو جانور تلف ہو جاتے تھے وہ ان کو شہر کے گندے نالے میں پھینک دیا کرتے تھے۔ اُس نالے میں یہ مردار جانور ایک مگر مچھ کی خوراک بن جاتے ہیں۔اور وہ مگر مچھ ان تجربہ شدہ مردار جانوروں کا گوشت کھا کر ایک خطرناک عفریت کا روپ دھار لیتا ہے اور انسانیت کا قاتل بن جاتا ہے۔
یہ ایک خیالی فلم تھی مگر انگریز مسلمانوں سے بہت آگے کی سوچ رکھتے ہوئے مستقبل کی پلاننگ پہلے سے ہی کر رکھتا ہے۔
اس فلم کو دیکھ کر مجھے اپنے چاروں طرف بیماریوں کے نئے نئے عفریت نظر آئے۔جو آج سے ود ڈھائی عشرے پہلے خال خال ہی نظر آتے تھے۔ مثلا جوڑوں کے امراض، ہیپا ٹائیٹس ، بانجھ پن ،کینسر ، تھائیرائیڈ ، ذیابیطیس ، خواتین میں برسٹ کینسر ، رحم اور ٹیوب میں Cysis بن جانا اس کے علاوہ عجیب عجیب مرض جو پہلے کبھی دیکھے نہ سنے۔
ان امراض کے اسباب تو بہت ہیں لیکن اس فلم کو دیکھ کر جو چیز ذہن میں آئی وہ فارمی مرغی یعنی چکن۔
یہ چکن آج امیر غریب ، چھوٹے بڑے سب کی پسندیدہ غذا ہے۔ دو ڈھائی عشروں میں ہی اس کا رواج بڑھا ہے۔ اصل میں یہ چوزے یعنی Chicks ہیں ۔ اس لئے ان کے گوشت کو Chicken کہا جاتا ہے۔ مرغی تو Cock یا Hen ہے۔
اس چکن کی افزائش پہ اگر نظر ڈالیں تو ہمیں پتہ چلتا ہے کہ ایک فارمی چوزہ صرف ڈیڑھ دو ماہ میں مکمل مرغی کے سائز کا ہو جاتا ہے۔آخر کیوں ؟
جبکہ دیسی چوزہ تو چھ ماہ میں مرغی جیسا ہوتا ہے مکمل مرغی تو وہ سال میں بنتا ہے۔اس فارمی چوزے کو جو غذا دی جاتی ہے اس میں ایسے ہارمونز Steroids اور کیمیکل ڈالے جاتے ہیں جو ان کی افزائش کو غیر فطری بڑھا دیتے ہیں۔
اس کے علاوہ ان کی فیڈ میں مختلف جانوروں کا خون جو مذبح خانوں سے مل جاتا ہے ، جانوروں کی آلائش ، مردار جانوروں کا گوشت اس فیڈ میں شامل کیا جاتا ہے۔
کچھ عرصہ قبل ایک نجی ٹی وی چینل نے لاہور کے مذبح خانوں پر ایک دستاویزی فلم پیش کی تھی جس میں ان فارمی مرغیوں کی خوراک کے پارے میں بھی دکھایا گیا تھا۔اس خوراک کا بیشتر حصہ خون ،آنتیں اور دیکر فضلات پر مشتمل ہوتا ہے۔
یہ فیڈ کھا کر یہ نومولود چوزے 6 سے 8 ہفتوں میں ہمارے پیٹ میں پہنچنے کے قابل ہو جاتے ہیں۔
لیکن قابل غور بات یہ ہے کہ یہ چوزے بڑے ہونے کے باوجود بھاگنے اڑنے سے قاصر ہوتے ہیں۔کیونکہ ان کا جسم پھولا اور سوجا ہوا ہوتا ہے۔ جو کہ اسٹئرائڈز کا کمال ہوتا ہے۔ اسطرح کے اسٹئرائڈز باڈی بلڈر اور پہلوان استعمال کرتے ہیں جس کی وجہ سے ان کی آخری عمر بستر پہ گذرتی ہے۔
اس فارمی مرغی کے مقابلے میں دیسی چوزہ جوکہ 6۔8 مہینوں تک چوزہ ہی رہتا ہے کو پکڑنا چاہیں تو بڑے آدمی کو بھی دانتوں پسینہ آجاتا ہے جبکہ فارمی مرغی کو ایک بچہ بھی آسانی سے پکڑ لیتا ہے۔
یہ فارمی چکن ہمارے معاشرے میں “ ہائی پروٹین ، کولیسٹرول فری گوشت ” کے نام سے رواج پاگیا ہے۔ حتٰی کہ ڈاکٹر حضرات بھی سارے گوشت بند کرکے فارمی چکن ہی تجویز کرتے ہیں۔ جوکہ خود بیماریوں کی وجہ ہے۔
آیئے اب اس ہائی پروٹین والے سفید گوشت کے نقصانات دیکھتے ہیں۔
1 : موٹاپا ، جسم پر چربی خاص طور پہ گردوں اور جگر پر۔
2: جوروں کا درد ، خاص طور پہ ہڈیوں کا بھر بھرا ہوجانا۔
3: بچے بچیوں میں جلد بلوغت کے آثار۔
4 : اسٹیرائزڈ مرغیوں کا گوشت کھانے کی وجہ سے جسم کا مدافعتی نظام کا شدید کمزورپڑجانا جس کی وجہ سے آئے دن بیمار رہنا۔
5: مردوں میں کمزوری اور خواتین میں ایام کی بے قاعدگی کی شکایت۔
یہ چند چیدہ چیدہ نقصانات ہیں جو کسی میں جلد اور کسی میں کچھ عرصے بعد ظاہر ہوتے ہیں۔ زبان کا ذائقہ اور جلد پک جانے کی سہولت اس کے نقصانات کے مقابلے میں بہت ہی حقیر فائدے ہیں۔
جیسی غذا ہم کھاتے ہیں ویسی ہی صحت ہم پاتے ہیں۔ غذا میں دالوں سبزیوں کا استعمال بڑھائیں ۔
گوشت میں بلترتیب مچھلی ، بکرے یا دنبہ ، اونٹ اور آخر میں گائے کے گوشت کی افادیت ہے۔
آیئے اپنے لئے اپنی آئیندہ صحت مند نسلوں کے لئے ہم اپنی خوراک پہ نظر ثانی کریں۔
وما توفیقی الا باللہ
ربط
http://pak.net/?p=5948
 

عسکری

معطل
میں پچھلے سال جس سائٹ پر تھا ادھر سے 2 کلومیٹر دور چکن فیڈ مل تھی اس کی بدبو سائٹ تاک آتی تھی

بدبو کی بات تو چلو مان لی پر یہ جو کچھ ہم کھا رہے ہیں اس پر مجھے سچ میں اب کنسرن ہے :brokenheart: ابھی چیک کرتا ہوں ہماری چکن برازیل سے آتی ہے وہاں کیا حالت ہے
 
بدبو کی بات تو چلو مان لی پر یہ جو کچھ ہم کھا رہے ہیں اس پر مجھے سچ میں اب کنسرن ہے :brokenheart: ابھی چیک کرتا ہوں ہماری چکن برازیل سے آتی ہے وہاں کیا حالت ہے
یو ٹیوب بند ہے ورنہ میں نے ایک وڈیو دیکھی تھی انسایڈ سلاٹر ہاوس
دیکھ کر رونگٹے کھڑے ہو جاتے ہیں کہ انسانیت کے علمبردار بے زبان جانوروں سے کیا سلوک کرتے ہیں
 

الف نظامی

لائبریرین
سید شہزاد ناصر
ہمارے ایک جاننے والے ہیں وہ فارمی چکن (زندہ مرغی) خرید کر دو یا تین ہفتے گھر میں رکھتے ہیں اور اسے گھریلو خوراک کھلاتے ہیں ، اس کا نتیجہ یہ ہوتا ہے کہ مرغی کا جسم جو پہلے پھولا ہوا تھا وہ اب چھریرا ہو جاتا ہے اور جو مرغی پہلے چلنے پھرنے میں سست تھی بعد ازاں متحرک ہوجاتی ہے۔
اس عمل کے بعد جب مرغی کو پکایا جاتا ہے تو ذائقہ مختلف ہوتا ہے۔
 
آخری تدوین:

شمشاد

لائبریرین
یہ تو واقعی خطرناک حد تک نقصان دہ ہے۔

لیکن پوری دنیا میں جتنا یہ چکن استعمال ہوتا ہے، اتنا شاید بکرے اور گائے کا گوشت بھی استعمال نہیں ہوتا۔
 

الف نظامی

لائبریرین
3273d1191155627-poultry-feed.gif

پاکستان سپریم کورٹ نےسؤر کےگوشت کی ملاوٹ والی پولٹری فیڈ منگوانے والی کمپنیوں کے خلاف کارروائی کا حکم دیا ہے۔
 
سید شہزاد ناصر
ہمارے ایک جاننے والے ہیں وہ فارمی چکن (زندہ مرغی) خرید کر دو یا تین ہفتے گھر میں رکھتے ہیں اور اسے گھریلو خوراک کھلاتے ہیں ، اس کا نتیجہ یہ ہوتا ہے کہ مرغی کا جسم جو پہلے پھولا ہوا تھا وہ اب چھریرا ہو جاتا ہے اور جو مرغی پہلے چلنے پھرنے میں سست تھی بعد ازاں متحرک ہوجاتی ہے۔
اس عمل کے بعد جب مرغی کو پکا کر کھاتے ہیں تو ذائقہ مختلف ہوتا ہے۔
شعیب صفدر ڈاکٹرعباس زبیر مرزا
یہ طریقہ بہت اچھا ہے
اس سے نقصانات کافی کم ہو جاتے ہیں
 

شمشاد

لائبریرین
سید شہزاد ناصر
ہمارے ایک جاننے والے ہیں وہ فارمی چکن (زندہ مرغی) خرید کر دو یا تین ہفتے گھر میں رکھتے ہیں اور اسے گھریلو خوراک کھلاتے ہیں ، اس کا نتیجہ یہ ہوتا ہے کہ مرغی کا جسم جو پہلے پھولا ہوا تھا وہ اب چھریرا ہو جاتا ہے اور جو مرغی پہلے چلنے پھرنے میں سست تھی بعد ازاں متحرک ہوجاتی ہے۔
اس عمل کے بعد جب مرغی کو پکا کر کھاتے ہیں تو ذائقہ مختلف ہوتا ہے۔
شعیب صفدر ڈاکٹرعباس زبیر مرزا
جب گھر میں دو یا تین ہفتے رکھنا ہی ہے تو کیوں نہیں دیسی مرغیاں پال لیتے۔
 
جب گھر میں دو یا تین ہفتے رکھنا ہی ہے تو کیوں نہیں دیسی مرغیاں پال لیتے۔
بھائی دیسی مرغیاں بہت مہنگی ہیں
اور آج کل اصیل دیسی ملتی بھی نہیں
مصری مرغیوں کو دیسی مرغی کے نام پر فروخت کیا جاتا ہے
ویسے ان کا گوشت فارمی مرغی سے بہتر ہوتا ہے
 

شمشاد

لائبریرین
مہنگی تو ایک ہی دفعہ خریدنی پڑے گی ناں۔ پھر تو اللہ دے اور بندہ لے۔ یہ نسل دن دگنی اور رات چوگنی ترقی کرتی ہے۔
 

شمشاد

لائبریرین
یہ مصری مرغی کون سی ہوتی ہے؟
پاکستان میں تو دیسی یا ولایتی ہی سنا ہے۔ دیسی یعنی کہ گھریلو مرغی اور ولایتی یہی فارمی چکن۔
 
یہ مصری مرغی کون سی ہوتی ہے؟
پاکستان میں تو دیسی یا ولایتی ہی سنا ہے۔ دیسی یعنی کہ گھریلو مرغی اور ولایتی یہی فارمی چکن۔
مصری مرغٰ دیکھنے میں بالکل دیسی مرغی کی طرح ہوتی ہے
انک کی بھی فارمنگ کی جاتی ہے جبکہ اصیل دیسی مرغی کی فارمنگ نہیں کی جاتی کیونکہ یہ اتنی منافع بخش نہیں
 
فارمنگ کا مطلب تو پھر وہی خوراک ہو گی یا پھر ان مرغیوں کی خوراک الگ ہے؟
جو سفید فارمی چکن ہوتی ہے ان کو گریلو پیمانے پر نہیں پالا جا سکتا
مصری مرغی کو آپ گھریلو پیمانے پر پال سکتے ہیں اور فارمنگ بھی کر سکتے ہیں
ظاہر ہے فارمنگ کریں تو ان کی فیڈ وہی ہو گی جو سفید فارمی چکن کی ہوتی ہے
 
Top