آپ نے جس طرح تفصیل سے تجزیہ کیا وہ مجھے متاثر کر گیا۔ بہت سے لوگ کام جانتے ہیں مگر کامیابی کے باوجود اس کی باریکیوں کو نہیں سمجھتے ۔مہربانی لئیق بھائی۔ میں خود تو اپنے آپ کو ماہرہ نہیں کہہ سکتی۔ بس تھوڑا بہت سیکھ گئی ہوں۔
آپ نے جس طرح تفصیل سے تجزیہ کیا وہ مجھے متاثر کر گیا۔ بہت سے لوگ کام جانتے ہیں مگر کامیابی کے باوجود اس کی باریکیوں کو نہیں سمجھتے ۔مہربانی لئیق بھائی۔ میں خود تو اپنے آپ کو ماہرہ نہیں کہہ سکتی۔ بس تھوڑا بہت سیکھ گئی ہوں۔
سین خے
گھر میں بنا کیک بیکری کی طرح نرم اور بھربھرا سا کیوں نہیں ہوتا؟؟؟
آجائیں پھر ہمارے یہاں۔۔۔گھر میں جو کیک بنا ہے وہ جب تک کھا نہ لیا جائے اس کیک اور بیکری کے کیک میں فرق
مکمل سمجھ نہیں آئے گا ۔۔۔۔۔۔۔۔ اس لئے پہلے گھر میں بنایا گیا کیک کھلایا جائے ۔۔۔۔۔۔۔ اس وقت تک کے لئے "جواب" محفوظ
یہ تصویر دیکھی۔۔۔۔بہت خوشی ہوئی
پھر یہ تجزیہ پڑھا اور سارا جوش و خروش ہوا ہو گیا۔اس کی مختلف وجوہات ہو سکتی ہیں۔
۱- اوون کا دروازہ بار بار کھولنا۔ اس کے علاوہ یہ بھی دیکھنا پڑتا ہے کہ پورے اوون کا درجہ حرارت ایک جیسا ہے یا نہیں۔ کہیں ایسا تو نہیں ہے کہ کوئی ایک حصہ زیادہ گرم یا ٹھنڈا ہو رہا ہو۔
۲- اوون کا درجہ حرارت جو ریسیپی میں بتایا گیا ہے وہی سیٹ کرنا۔ اگر کم یا زیادہ کر دیا جائے تو بھی کیک بیٹھ سکتا ہے۔
۳- کیک کے آمیزے میں بہت زیادہ یا بہت کم moisture کا ہونا۔ اس کے علاوہ بیکنگ پاؤڈر صحیح مقدار میں نہ ڈالنا۔ مختصرا٘ جو بھی اجزا کی مقدار بتائی گئی ہیں ان کا خیال رکھنا۔
۴- کیک کے آمیزے کو غلط طریقے سے مکس کرنا۔ آپ کو آمیزے کو کریم کرنا اور فولڈ کرنا آنا چاہئیے۔
۵- کیک کو underbake کرنا۔
۶- کمرے کا درجہ حرارت۔
سین خے
گھر میں بنا کیک بیکری کی طرح نرم اور بھربھرا سا کیوں نہیں ہوتا؟؟؟
یہ تصویر دیکھی۔۔۔۔بہت خوشی ہوئی
فوراً ترکیب پر عمل کرنے کا خیال آیا۔
پھر یہ تجزیہ پڑھا اور سارا جوش و خروش ہوا ہو گیا۔
ماشااللہ بظاہر اچھی خاصی مہارت رکھتی ہیں آپ بیکنگ میں۔
آپ بھلے کسرِ نفسی سے کام لیں،ہماری رائے میں آپ "ماہرہ" ہیںٹی وی ڈراموں والی نہیں،مہارت والی
اس پر بھی یقین کر لیتا لیکن پھربہت شکریہ عاطف ویسے بیکنگ میڈیکل پڑھنے سے تو بہت ہی زیادہ آسان ہے
وہ کہتے ہیں نا،جس کا کام اسی کو ساجھے۔۔۔۔۔۔۔ہمیں بیکنگ مشکل لگتی ہے اور آپ کو طبنرم تو بہرحال بن جاتا ہے اگر آپ نے مکسنگ کیک کے آمیزے کی ٹھیک طرح کی ہو اور اوون کا درجہ حرارت بھی ٹھیک رہے۔ البتہ ایک فرق جو آپ کو بہت زیادہ محسوس ہوتا ہوگا وہ جیسا آپ نے کہا کہ گھر میں بنا کیک بہت زیادہ بھربھرا یا بہت زیادہ پھولا ہوا نہیں لگتا ہوگا۔
اس کی ایک وجہ یہ ہے کہ ہمارے یہاں کی بیکریز میں بہت ساری ایسی چیزیں اور طریقے استعمال کئیے جاتے ہیں جس سے ان کو بہت زیادہ نفع ملے اور یقین جانئیے کہ جو طریقے ہمارے یہاں ٹی وی وغیرہ پر دکھائے جاتے ہیں وہ عالمی سطح پر آپ کو دیکھنے کے لئے نہیں ملنے والے ۔
سب سے بڑی مثال ہمارے یہاں پف پیسٹری میں مکھن استعمال نہیں ہوتا بلکہ انڈسٹریل مارجرین "یونی پف" استعمال کیا جاتا ہے۔ دنیا میں کہیں بھی یونی پف کا استعمال نہیں ہوتا۔ مانا کہ ہمارے یہاں کا موسم گرم ہے اور غالباً مکھن کو سنبھالنا کافی مشکل ہوتا ہے پر ٹی وی پر آنٹیاں اتنے بڑے بڑے شیفز کو بلاتی ہیں پر وہ بھی سب وہی مرغے کی ایک ٹانگ کی ہی بات کرتے نظر آتے ہیں۔ کیا ان کے کچنز کے کسی ایک حصے میں ٹھنڈک کا کوئی انتظام نہیں ہوتا؟؟؟ ناممکن! کیونکہ بڑے ہوٹلز میں ڈیزرٹس کا الگ سیکشن ہوتا ہے تو وہاں یہ لوگ کیا پف پیسٹری مکھن کا استعمال کرتے ہوئے نہیں بنا سکتے؟؟؟ میں نے اتنا یونی پف ڈھونڈا پر آج تک نہیں ملا۔ وہ تو خیر سے میں بی بی سی فوڈ، فوڈ نیٹ ورک اور ماسٹر شیف آسٹریلیا دیکھنے کی عادی ہوں تو اس کے بارے میں پتا چل گیا۔
اب یہ جو بیکری کے کیکز میں بہت ہی پھولا ہوا ٹیکسچر نظر آتا ہے اس کی دو تین وجوہات ہو سکتی ہیں۔ ایک تو یہ کہ مکھن کا استعمال نہ ہونا۔ جتنی کم چکنائی ہوگی اتنا کیک ہلکا بنے گا۔ ایسے میں بہت سارے کیکز میں تیل استعمال کیا جاتا ہے بلکہ بہت سارے ایسے بھی کیکز ہیں جن میں کسی بھی قسم کی چکنائی استعمال ہی نہیں کی جاتی۔ اب ہمارے یہاں کس قسم کی چکنائی استعمال کی جاتی ہے اس کے بارے کچھ کہا نہیں جا سکتا۔ اس کے علاوہ آٹا کس طرح کا استعمال کیا گیا ہے۔ اور سب سے خاص بات جو کہ میں نے خود ایک بیکری کے کچن میں استعمال ہوتے دیکھا وہ ایک خاص قسم کا انڈسٹریل بیکنگ پاوؑڈر تھا۔
اس پر بھی یقین کر لیتا لیکن پھربہت شکریہ عاطف ویسے بیکنگ میڈیکل پڑھنے سے تو بہت ہی زیادہ آسان ہے
وہ کہتے ہیں نا،جس کا کام اسی کو ساجھے۔۔۔۔۔۔۔ہمیں بیکنگ مشکل لگتی ہے اور آپ کو طبنرم تو بہرحال بن جاتا ہے اگر آپ نے مکسنگ کیک کے آمیزے کی ٹھیک طرح کی ہو اور اوون کا درجہ حرارت بھی ٹھیک رہے۔ البتہ ایک فرق جو آپ کو بہت زیادہ محسوس ہوتا ہوگا وہ جیسا آپ نے کہا کہ گھر میں بنا کیک بہت زیادہ بھربھرا یا بہت زیادہ پھولا ہوا نہیں لگتا ہوگا۔
اس کی ایک وجہ یہ ہے کہ ہمارے یہاں کی بیکریز میں بہت ساری ایسی چیزیں اور طریقے استعمال کئیے جاتے ہیں جس سے ان کو بہت زیادہ نفع ملے اور یقین جانئیے کہ جو طریقے ہمارے یہاں ٹی وی وغیرہ پر دکھائے جاتے ہیں وہ عالمی سطح پر آپ کو دیکھنے کے لئے نہیں ملنے والے ۔
سب سے بڑی مثال ہمارے یہاں پف پیسٹری میں مکھن استعمال نہیں ہوتا بلکہ انڈسٹریل مارجرین "یونی پف" استعمال کیا جاتا ہے۔ دنیا میں کہیں بھی یونی پف کا استعمال نہیں ہوتا۔ مانا کہ ہمارے یہاں کا موسم گرم ہے اور غالباً مکھن کو سنبھالنا کافی مشکل ہوتا ہے پر ٹی وی پر آنٹیاں اتنے بڑے بڑے شیفز کو بلاتی ہیں پر وہ بھی سب وہی مرغے کی ایک ٹانگ کی ہی بات کرتے نظر آتے ہیں۔ کیا ان کے کچنز کے کسی ایک حصے میں ٹھنڈک کا کوئی انتظام نہیں ہوتا؟؟؟ ناممکن! کیونکہ بڑے ہوٹلز میں ڈیزرٹس کا الگ سیکشن ہوتا ہے تو وہاں یہ لوگ کیا پف پیسٹری مکھن کا استعمال کرتے ہوئے نہیں بنا سکتے؟؟؟ میں نے اتنا یونی پف ڈھونڈا پر آج تک نہیں ملا۔ وہ تو خیر سے میں بی بی سی فوڈ، فوڈ نیٹ ورک اور ماسٹر شیف آسٹریلیا دیکھنے کی عادی ہوں تو اس کے بارے میں پتا چل گیا۔
اب یہ جو بیکری کے کیکز میں بہت ہی پھولا ہوا ٹیکسچر نظر آتا ہے اس کی دو تین وجوہات ہو سکتی ہیں۔ ایک تو یہ کہ مکھن کا استعمال نہ ہونا۔ جتنی کم چکنائی ہوگی اتنا کیک ہلکا بنے گا۔ ایسے میں بہت سارے کیکز میں تیل استعمال کیا جاتا ہے بلکہ بہت سارے ایسے بھی کیکز ہیں جن میں کسی بھی قسم کی چکنائی استعمال ہی نہیں کی جاتی۔ اب ہمارے یہاں کس قسم کی چکنائی استعمال کی جاتی ہے اس کے بارے کچھ کہا نہیں جا سکتا۔ اس کے علاوہ آٹا کس طرح کا استعمال کیا گیا ہے۔ اور سب سے خاص بات جو کہ میں نے خود ایک بیکری کے کچن میں استعمال ہوتے دیکھا وہ ایک خاص قسم کا انڈسٹریل بیکنگ پاوؑڈر تھا۔
آجائیں پھر ہمارے یہاں۔۔۔
خوشبو لگا کر!!!
یہ تو اسی سے پوچھنا پڑے گا جس نے یہ جملہ آن ائیر کیا...عمران بھائی !! آپ نے کہا ۔۔۔۔ اور فقیر آ بھی گیا
مدعو کرنے پر صد شکریہ
مگر یہ خوشبو کا بتائیں، یہ کون سی لگا کر آنی ہے
یہ تو اسی سے پوچھنا پڑے گا جس نے یہ جملہ آن ائیر کیا...