Saraah
محفلین
ہیلتھ گائیڈ
1
غذائی نالی کی سوزش - ایک مسئلہ
طویل عرصہ تک غذائی نالی میں معدے کی رطوبت چڑھ آنے سے اس میں ورم ہو جاتا ہے جس سے کھانے کے بعد بے چینی اور درد ہونے لگتا ہے یہ السر کی پہلی نشانی بھی ہوتی ہے - در اصل غذائی نالی کی سوزش کی علامات میں لعاب دہن کی زیادہ مقدار میں تیاری شامل ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ یہ احساس بھی تنگ کرتا ہے کہ غذا گاڑھی ہوگئی ہے جس کا نگلنا مشکل ہوتا ہے ایسے میں اکثر لوگ کھانا کھانا ترک کر دیتے ہیں۔ اس طرح انکا وزن کم ہونا شروع ہوجاتا ہے اور اگر ڈاکٹر سے جلدی مشورہ نہ کیا جائے اور کھانا اسی طرح کھایا جاتا رہے تو نالی سے خون خارج ہونے اور زخم بننے کا خطرہ بڑھ جاتا ہے اور زخم کو زیادہ دیر تک نظر انداز کرنے سے غذائی نالی کا کینسر بھی لاحق ہوجاتا ہے۔
بد ہظمی سے بچنے کے لیے احتیاطی تدابیر با آسانی اختیار کی جاسکتی ہیں مثلا‘‘ ایسے کسی درد سے فوری آرام کے لیے پیپرمنٹ کا استعمال نہ کیا جائے، بہت گرم اور یخ ٹھنڈے پانی اور کھانے سے پرہیز کیا جائے۔ دونوں اشیا کا مضر اثر غذائی نالی پہ پڑتا ہے ۔گرم گرم نوالہ نگلنا غذائی نالی کو مزید نقصان پہنچاتا ہے۔ اسی لیے غذا کو چبا کر اور چھوٹے چھوٹے لقمے بنا کر کھانے کی ہدائت کی جاتی ہے-
حوالہ-ماہانہ دستر خوان ستمبر 2010
جاری ہے
1
غذائی نالی کی سوزش - ایک مسئلہ
طویل عرصہ تک غذائی نالی میں معدے کی رطوبت چڑھ آنے سے اس میں ورم ہو جاتا ہے جس سے کھانے کے بعد بے چینی اور درد ہونے لگتا ہے یہ السر کی پہلی نشانی بھی ہوتی ہے - در اصل غذائی نالی کی سوزش کی علامات میں لعاب دہن کی زیادہ مقدار میں تیاری شامل ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ یہ احساس بھی تنگ کرتا ہے کہ غذا گاڑھی ہوگئی ہے جس کا نگلنا مشکل ہوتا ہے ایسے میں اکثر لوگ کھانا کھانا ترک کر دیتے ہیں۔ اس طرح انکا وزن کم ہونا شروع ہوجاتا ہے اور اگر ڈاکٹر سے جلدی مشورہ نہ کیا جائے اور کھانا اسی طرح کھایا جاتا رہے تو نالی سے خون خارج ہونے اور زخم بننے کا خطرہ بڑھ جاتا ہے اور زخم کو زیادہ دیر تک نظر انداز کرنے سے غذائی نالی کا کینسر بھی لاحق ہوجاتا ہے۔
بد ہظمی سے بچنے کے لیے احتیاطی تدابیر با آسانی اختیار کی جاسکتی ہیں مثلا‘‘ ایسے کسی درد سے فوری آرام کے لیے پیپرمنٹ کا استعمال نہ کیا جائے، بہت گرم اور یخ ٹھنڈے پانی اور کھانے سے پرہیز کیا جائے۔ دونوں اشیا کا مضر اثر غذائی نالی پہ پڑتا ہے ۔گرم گرم نوالہ نگلنا غذائی نالی کو مزید نقصان پہنچاتا ہے۔ اسی لیے غذا کو چبا کر اور چھوٹے چھوٹے لقمے بنا کر کھانے کی ہدائت کی جاتی ہے-
حوالہ-ماہانہ دستر خوان ستمبر 2010
جاری ہے