اجینوموتو المعروف چائینہ نمک، مزےدار مگر مُضرصحت

اجینوموتوالمعروف چائینہ نمک،مزےدارمگر مُضرصحت۔
آپ اگراہل علم حضرات سےرجوع کریں کہ چائنیز نمک حلال ہے یا حرام؟ اور یہ صحت کےلیے فائدہ مندہےیا نقصان دہ؟ تو جواب ملے گا کہ اجینو موتو ایک برانڈ کا نام ہے اوراس نام سے مختلف ملکوں میں نمک بنایا جارہا ہے۔ جنوبی افریقہ میں اس نام سے پروڈکٹ بنائی جا رہی ہے۔اسے وہاں کے ایک معتمد تصدیقاتی ادارے سنحا (SANHA) نے حلال قرار دیا ہے۔ اسی طرح ایک اور ادارے ’’مسلم کنزیومر گروپ‘‘ نے امریکہ اور کینیڈا میں تیار ہونے والے اجینو موتو کو بھی حلال قرار دیا ہے لیکن اس کاکیا کیجئے کہ آلو کےخستہ اورکرارے چپس کا پیکٹ جسےآپ مزے لے لے کرکھا رہے ہیں،آپ سوچتے ہیں کہ بس ایک پیکٹ ہی کھائیں گےلیکن کچھ دیر بعد ہی پیکٹ خالی ہو جاتا ہےاورآپ کی انگلیاں نہ سے ٹکرانے لگتی ہیں، تو یہ خواہش ہوتی ہےکہ ایک پیکٹ اورکھانا چاہئیے۔دراصل اس میں آپ کو کوئی قصورنہیں ہے۔ یہ آپ کا دشمن چینی نمک اجینو موتو ہے۔اس کےذائقے کی بنا پر آپ چینی ریستورانوں کا رخ کرتے ہیں اور وہاں کھانا کھانے کےایک گھنٹے بعد آپ کو پھر بھوک لگنے لگتی ہے۔اجینو موتو سے غذاوٴں کا ذائقہ بڑھ جاتا ہے،اسی لئے آپ اسے ہر ڈش میں ڈالنے پرمجبورہوجاتے ہیں۔بازار میں جو غذائیں تیارکی جاتی ہیں، مثلاََ آلو کے چیس، سُوپ، پیکٹ میں بند مسالے دار سویّاں عرف نوڈلز، سلاد اور کیک وغیرہ ،انھیں مزیدار بنانےکےلئے اجینو موتو ڈالا جاتا ہے۔ اس کےعلاوہ چینی، ریستورانوں میں جو کھانےتیارکئے جاتے ہیں۔ان میں بھی لازمی طور پر اجینو موتو ڈالا جاتا ہے۔ یہ جن غذاوٴں میں ڈالا جاتا ہے، انھیں لوگ زیادہ سے زیادہ کھاتے ہیں۔ درحقیقت اجینو موتو غذاوٴں میں ڈالنے سےمسحور کن خوشبو پیدا ہوتی ہے،جس سے یہ محسوس ہوتا ہےکہ ہم کوئی لذیذ چیزکھا رہے ہیں۔آپ اسے رغبت سےکھائیں اورسارےکھانوں میں ڈالیں، لیکن یہ بات آپ کوفراموش نہیں کرنی چاہئے کہ یہ ایک کیمیائی جزو ہے اورآپ کو اس سےدور رہنا ضروری ہے۔جبکہ یہ کیمیائی جزو امینوترشہ یعنی ایمینو ایسڈ ( Amino Acid ) ہے جو جسم میں پہلے سےموجود ہوتا ہے۔ اگرجسم میں اس کی مقدار بڑھ جائے تو فالج ہوسکتا ہے۔جب ہم اجینو موتو کو مسالے دار سویوں میں ڈالتے ہیں تو مرغی کے گوشت کا مزہ اصل مرغی کےگوشت سے زیادہ ہوجاتا ہے۔ موصولہ رپورٹ کےمطابق عابد ایک ریستوران کے مالک ہیں، وہ اپنے ہاں جو بھی کھانا پکواتے ہیں اس میں اجینو موتو قطعی نہیں ڈالتے۔ ان کا کہنا ہے کہ اگر میں اجینو موتو میں پکا ہوا کھانا کھالوں تو میرا مُنہ خشک ہوجاتا، سانس پھولنے لگتا اور تیزابیت بڑھ جاتی ہے۔اس کےباوجود عام ریستورانوں کے کھانوں میں ذائقہ پیدا کرنے کےلئےاس کااستعمال کیاجاتا ہے،جبکہ ہونا یہ چاہئے کہ اگر کھانوں میں ذائقہ پیدا نہیں ہورہا تو آپ کوکھانا پکانے کا طریقہ تبدیل کرناچاہئے۔ آپ جو گرم مصالحےاستعمال کرتے ہیں، ان کا توازن بہتر بنائیں تاکہ آپ جو گوشت اور سبزیاں پکائیں وہ مزید ذائقے دار بن سکیں۔جبکہ اجینو موتو پہلوئی اثرات میں
1 : سر درد کا ہونا
2 : حد سے زیادہ تھکن
3 : قے متلی
4 : پسینے کی زیادتی اور
5 : چہرے پر چکناہٹ شامل ہے۔ اگر اسے مسلسل کھایا جائے تو اس سے
6 : ہائی بلڈ پریشر
7 : ہارمونوں میں عدم توازن
8 : سبزیوں سے الرجی، دمہ
9 : لعاب بننے میں کمی
10 : سرطان اور
11 : خواتین میں بانجھ پن پیدا ہوسکتا ہے۔ بہترین طریقہ یہ ہے کہ آپ غذاوٴں میں گھرکےمصالحوں سے ذائقہ پیدا کریں تاکہ اجینو موتو اور بازار کی ڈبا بند غذائیں مختلف قسم کی بیماریوں کاسبب نہ بنیں۔یہ الگ بات ہےکہ ملائیشیا کےحلال بورڈ نےبھی اسے حلال قرار دیا ہے۔ تاہم اس نام کی جو پروڈکٹ چین سے دیگر ممالک میں بھیجی جارہی ہے، اس کے اجزاء کی تحقیق میسر نہیں ہے۔ اس لیے اس کے بارے میں اصولی جواب یہ ہے کہ اگر اس بات کا غالب گمان ہوجائے کہ مذکورہ کھانے میں خنزیر کی چربی یا کوئی دوسرے حرام اجزاء شامل ہیں اور پروڈکٹ کی تیاری کے عمل کے دوران انقلاب ماہیت بھی نہیں ہوا تو ایسے اجینو موتو کا استعمال جائز نہیں، البتہ اگر اس درجے کا گمان نہ ہو بلکہ صرف شبہ ہو تو ایسی شبہ والی مصنوعات سے بھی عملی طور پر بچنا چاہئے۔ تاہم اعتقادی طور پر ان کو حرام سمجھنے یا کہنے سے گریز کیا جائے، کیونکہ اس طرح کے محض شبہے کی بنیاد پر کسی چیز کے حرام ہونے کا حکم لگانا جائز نہیں۔طالب دعاءودعاءگو۔
Copy/paste
 
اجینوموتوالمعروف چائینہ نمک،مزےدارمگر مُضرصحت۔
آپ اگراہل علم حضرات سےرجوع کریں کہ چائنیز نمک حلال ہے یا حرام؟ اور یہ صحت کےلیے فائدہ مندہےیا نقصان دہ؟ تو جواب ملے گا کہ اجینو موتو ایک برانڈ کا نام ہے اوراس نام سے مختلف ملکوں میں نمک بنایا جارہا ہے۔ جنوبی افریقہ میں اس نام سے پروڈکٹ بنائی جا رہی ہے۔اسے وہاں کے ایک معتمد تصدیقاتی ادارے سنحا (SANHA) نے حلال قرار دیا ہے۔ اسی طرح ایک اور ادارے ’’مسلم کنزیومر گروپ‘‘ نے امریکہ اور کینیڈا میں تیار ہونے والے اجینو موتو کو بھی حلال قرار دیا ہے لیکن اس کاکیا کیجئے کہ آلو کےخستہ اورکرارے چپس کا پیکٹ جسےآپ مزے لے لے کرکھا رہے ہیں،آپ سوچتے ہیں کہ بس ایک پیکٹ ہی کھائیں گےلیکن کچھ دیر بعد ہی پیکٹ خالی ہو جاتا ہےاورآپ کی انگلیاں نہ سے ٹکرانے لگتی ہیں، تو یہ خواہش ہوتی ہےکہ ایک پیکٹ اورکھانا چاہئیے۔دراصل اس میں آپ کو کوئی قصورنہیں ہے۔ یہ آپ کا دشمن چینی نمک اجینو موتو ہے۔اس کےذائقے کی بنا پر آپ چینی ریستورانوں کا رخ کرتے ہیں اور وہاں کھانا کھانے کےایک گھنٹے بعد آپ کو پھر بھوک لگنے لگتی ہے۔اجینو موتو سے غذاوٴں کا ذائقہ بڑھ جاتا ہے،اسی لئے آپ اسے ہر ڈش میں ڈالنے پرمجبورہوجاتے ہیں۔بازار میں جو غذائیں تیارکی جاتی ہیں، مثلاََ آلو کے چیس، سُوپ، پیکٹ میں بند مسالے دار سویّاں عرف نوڈلز، سلاد اور کیک وغیرہ ،انھیں مزیدار بنانےکےلئے اجینو موتو ڈالا جاتا ہے۔ اس کےعلاوہ چینی، ریستورانوں میں جو کھانےتیارکئے جاتے ہیں۔ان میں بھی لازمی طور پر اجینو موتو ڈالا جاتا ہے۔ یہ جن غذاوٴں میں ڈالا جاتا ہے، انھیں لوگ زیادہ سے زیادہ کھاتے ہیں۔ درحقیقت اجینو موتو غذاوٴں میں ڈالنے سےمسحور کن خوشبو پیدا ہوتی ہے،جس سے یہ محسوس ہوتا ہےکہ ہم کوئی لذیذ چیزکھا رہے ہیں۔آپ اسے رغبت سےکھائیں اورسارےکھانوں میں ڈالیں، لیکن یہ بات آپ کوفراموش نہیں کرنی چاہئے کہ یہ ایک کیمیائی جزو ہے اورآپ کو اس سےدور رہنا ضروری ہے۔جبکہ یہ کیمیائی جزو امینوترشہ یعنی ایمینو ایسڈ ( Amino Acid ) ہے جو جسم میں پہلے سےموجود ہوتا ہے۔ اگرجسم میں اس کی مقدار بڑھ جائے تو فالج ہوسکتا ہے۔جب ہم اجینو موتو کو مسالے دار سویوں میں ڈالتے ہیں تو مرغی کے گوشت کا مزہ اصل مرغی کےگوشت سے زیادہ ہوجاتا ہے۔ موصولہ رپورٹ کےمطابق عابد ایک ریستوران کے مالک ہیں، وہ اپنے ہاں جو بھی کھانا پکواتے ہیں اس میں اجینو موتو قطعی نہیں ڈالتے۔ ان کا کہنا ہے کہ اگر میں اجینو موتو میں پکا ہوا کھانا کھالوں تو میرا مُنہ خشک ہوجاتا، سانس پھولنے لگتا اور تیزابیت بڑھ جاتی ہے۔اس کےباوجود عام ریستورانوں کے کھانوں میں ذائقہ پیدا کرنے کےلئےاس کااستعمال کیاجاتا ہے،جبکہ ہونا یہ چاہئے کہ اگر کھانوں میں ذائقہ پیدا نہیں ہورہا تو آپ کوکھانا پکانے کا طریقہ تبدیل کرناچاہئے۔ آپ جو گرم مصالحےاستعمال کرتے ہیں، ان کا توازن بہتر بنائیں تاکہ آپ جو گوشت اور سبزیاں پکائیں وہ مزید ذائقے دار بن سکیں۔جبکہ اجینو موتو پہلوئی اثرات میں
1 : سر درد کا ہونا
2 : حد سے زیادہ تھکن
3 : قے متلی
4 : پسینے کی زیادتی اور
5 : چہرے پر چکناہٹ شامل ہے۔ اگر اسے مسلسل کھایا جائے تو اس سے
6 : ہائی بلڈ پریشر
7 : ہارمونوں میں عدم توازن
8 : سبزیوں سے الرجی، دمہ
9 : لعاب بننے میں کمی
10 : سرطان اور
11 : خواتین میں بانجھ پن پیدا ہوسکتا ہے۔ بہترین طریقہ یہ ہے کہ آپ غذاوٴں میں گھرکےمصالحوں سے ذائقہ پیدا کریں تاکہ اجینو موتو اور بازار کی ڈبا بند غذائیں مختلف قسم کی بیماریوں کاسبب نہ بنیں۔یہ الگ بات ہےکہ ملائیشیا کےحلال بورڈ نےبھی اسے حلال قرار دیا ہے۔ تاہم اس نام کی جو پروڈکٹ چین سے دیگر ممالک میں بھیجی جارہی ہے، اس کے اجزاء کی تحقیق میسر نہیں ہے۔ اس لیے اس کے بارے میں اصولی جواب یہ ہے کہ اگر اس بات کا غالب گمان ہوجائے کہ مذکورہ کھانے میں خنزیر کی چربی یا کوئی دوسرے حرام اجزاء شامل ہیں اور پروڈکٹ کی تیاری کے عمل کے دوران انقلاب ماہیت بھی نہیں ہوا تو ایسے اجینو موتو کا استعمال جائز نہیں، البتہ اگر اس درجے کا گمان نہ ہو بلکہ صرف شبہ ہو تو ایسی شبہ والی مصنوعات سے بھی عملی طور پر بچنا چاہئے۔ تاہم اعتقادی طور پر ان کو حرام سمجھنے یا کہنے سے گریز کیا جائے، کیونکہ اس طرح کے محض شبہے کی بنیاد پر کسی چیز کے حرام ہونے کا حکم لگانا جائز نہیں۔طالب دعاءودعاءگو۔
Copy/paste
اجینوموتو کی پاکستان میں امپورٹ اور فروختگی پر مکمل پابندی ہے اور یہ پابندی سپریم کورٹ کے حکم پر کافی عرصہ سے لگی ہوئی ہے۔ اب اگر کوئی فروخت کر رہا ہے یا استعمال کر رہا ہے تو ایسا کرنا قانونا غیرقانونی ہے اور جیل جانے کا سبب بن سکتا ہے
 

حسیب

محفلین
اجینوموتو کی پاکستان میں امپورٹ اور فروختگی پر مکمل پابندی ہے اور یہ پابندی سپریم کورٹ کے حکم پر کافی عرصہ سے لگی ہوئی ہے۔ اب اگر کوئی فروخت کر رہا ہے یا استعمال کر رہا ہے تو ایسا کرنا قانونا غیرقانونی ہے اور جیل جانے کا سبب بن سکتا ہے
ویسے چائنیز نمک تو دستیاب ہے. نیشنل کا تو دیکھا ہوا ہے. شاید اور بھی برانڈ ہوں
 

ام اویس

محفلین
اجینو موتو اور چائنیز نمک دونوں بلاشبہ کھانے کو مزے دار بنا دیتے ہیں ۔ لیکن ان کے مضر اثرات بھی بہت جلد ظاہر ہونے لگتے ہیں جن میں بلڈ پریشر کا ہائی ہوجانا ، منہ خشک ہونا ، سانس چڑھنا وغیرہ
اس کے علاوہ تمام مصنوعی مصالحہ جات کا یہی معاملہ ہے خواہ وہ کسی برانڈ کے ہوں ۔
کبھی کبھار استعمال کرنا الگ بات ہے البتہ مسلسل استعمال نقصان پہنچاتا ہے ۔ گرم مصالحہ اور دوسرے مصالحہ جات گھر میں ہی صاف کرکے تیار کرلینے چاہیے ۔ صحت کے لیے یہی بہتر ہے
 

جاسمن

لائبریرین
کوشش ہوتی ہے کہ سادہ نمک استعمال کریں۔ چائینیز کھانے پہلے بھی کم بناتی تھی۔ اب تو تقریبا ختم ہی کر دیے۔ کافی مصنوعی اشیاء ڈالی جاتی ہیں۔
فطرت کے جتنا قریب رہا جائے، بہتر ہے بلکہ بہترین ہے۔
 
کوشش ہوتی ہے کہ سادہ نمک استعمال کریں۔ چائینیز کھانے پہلے بھی کم بناتی تھی۔ اب تو تقریبا ختم ہی کر دیے۔ کافی مصنوعی اشیاء ڈالی جاتی ہیں۔
فطرت کے جتنا قریب رہا جائے، بہتر ہے بلکہ بہترین ہے۔
ہمارے گھر چائنیز کھانے اب بھی بنتے ہیں، لیکن سادہ نمک استعمال ہوتا ہے۔
اور کون سی مصنوعی اشیاء؟
 

جاسمن

لائبریرین
اجینو موتو اور چائنیز نمک دونوں بلاشبہ کھانے کو مزے دار بنا دیتے ہیں ۔ لیکن ان کے مضر اثرات بھی بہت جلد ظاہر ہونے لگتے ہیں جن میں بلڈ پریشر کا ہائی ہوجانا ، منہ خشک ہونا ، سانس چڑھنا وغیرہ
اس کے علاوہ تمام مصنوعی مصالحہ جات کا یہی معاملہ ہے خواہ وہ کسی برانڈ کے ہوں ۔
کبھی کبھار استعمال کرنا الگ بات ہے البتہ مسلسل استعمال نقصان پہنچاتا ہے ۔ گرم مصالحہ اور دوسرے مصالحہ جات گھر میں ہی صاف کرکے تیار کرلینے چاہیے ۔ صحت کے لیے یہی بہتر ہے

بالکل ام اویس۔
میری بھی "کوشش" ہوتی ہے کہ مصالحہ جات کو دھو کے سکھا لوں اور پھر استعمال کروں۔
یہی طریقہ بہترین ہے۔
میں نے سکھر میں اس کی بہت چیزوں کو سڑکوں پہ نیچے پڑے دیکھا ہے۔ بہت گندگی ہوتی ہے۔ اس لئے کوشش کریں کہ دھو کے استعمال کریں۔
 

جاسمن

لائبریرین
ہمارے گھر چائنیز کھانے اب بھی بنتے ہیں، لیکن سادہ نمک استعمال ہوتا ہے۔
اور کون سی مصنوعی اشیاء؟
سفید سرکہ بھی مصنوعی ہے۔
سویا ساس کے بارے مجھے نہیں پتہ۔لیکن شبہ ہے کہ باقی سب کی طرح وہ بھی مصنوعی ہو۔
برائلر سے بھی میں پرہیز کی کوشش کرتی ہوں۔ کوشش ہوتی ہے کہ دیسی انڈے استعمال ہوں۔ سبزی پلاؤ بہترین دیسی پلاؤ ہے۔
 

سین خے

محفلین
ہمارے گھر چائنیز کھانے اب بھی بنتے ہیں، لیکن سادہ نمک استعمال ہوتا ہے۔
اور کون سی مصنوعی اشیاء؟

سفید سرکہ استعمال کرنا محفوظ ہے جب تک کہ آپ اسے بہتتتتت زیادہ استعمال نہ کرنے لگ جائیں یا اسے دوائی کے طور پر خالی پینا شروع نہ ہو جائیں۔
جہاں تک سویا ساس کا تعلق ہے تو جس پر ہائیڈرولائیزڈ لکھا ہے اسے استعمال کرنے سے اجتناب کرنا چاہئے۔ ایک تو یہ کہ اس کا مزا اتنا اچھا نہیں ہوتا ہے اور دوسرا یہ کہ چونکہ اس کی پیداوار کا طریقہ کیمیائی ہوتا ہے تو اس میں carcinogens پیدا ہو جاتے ہیں۔ قدرتی fermentation کے ذریعے سے بنے سویا ساس میں ایسا کوئی خدشہ نہیں ہوتا ہے۔ بہتر یہی ہے کہ اچھے برانڈ کا چاہے وہ کچھ مہنگا ہی کیوں نا ہو استعمال کیا جائے۔ چونکہ اس کا مزا بہت بہتر ہوتا ہے تو اس کی مقدار بھی کم استعمال ہوتی ہے۔
یہ سب باتیں آپ ہیلتھ لائن ویب سائٹ پر بھی پڑھ سکتے ہیں۔
ہر چیز کا استعمال اعتدال میں اچھا رہتا ہے۔ چاہے وہ سویا ساس ہو یا سفید سرکہ یا پھر گھر میں پسے مصالحے ہی کیوں نا ہوں۔ گرم مصالحہ کا زیادہ استعمال بھی ایسیڈٹی کی شکایت پیدا کرتا ہے۔
 
آخری تدوین:

عرفان سعید

محفلین
یاد آوری کا شکریہ
آجی نو موتوَ (اجینوموتو) دراصل ایک جاپانی کمپنی کا نام ہے۔ یہ کمپنی جہاں بہت سے فوڈ انڈسٹری کے پراڈکٹس بناتی ہے، وہاں مونو سوڈیم گُلوٹامیٹ بھی بناتی ہے۔ جو کیمیائی طور پر گُلوٹامک ایسڈ (امائنو ایسڈ) کا سالٹ ہے۔ اسے امائنو ایسڈ کہنا کیمیائی طور پر سراسر غلط ہے۔ اسی مونو سوڈیم گُلوٹامیٹ کا ٹریڈ نام اجینوموتو کا نمک ہے۔ اگرچہ یہ چائینز نمک کہلاتا ہے لیکن اس کا دور دور تک چائنہ سے تعلق نہیں۔

فارمولا اس لنک پر دیکھا جا سکتا ہے۔

https://www.healthline.com/assets/0x417/hlcmsresource/images/AN_images/msg-monosodium-glutamate.jpg
 

عرفان سعید

محفلین
اجینوموتو کے نمک پر حلال و حرام کی بحث میری سمجھ سے باہر ہے۔ اس پر یہ سوال اٹھانا ایسے ہی ہے کہ کوئی نمک اور چینی کے متعلق حلال و حرام کی لایعنی بحث شروع کر دے۔
 
اجینوموتو کے نمک پر حلال و حرام کی بحث میری سمجھ سے باہر ہے۔ اس پر یہ سوال اٹھانا ایسے ہی ہے کہ کوئی نمک اور چینی کے متعلق حلال و حرام کی لایعنی بحث شروع کر دے۔
اور صحت کے حوالے سے جو باتیں بیان کی گئی ہیں، ان میں کس حد تک صداقت ہے؟
 

عرفان سعید

محفلین
اور صحت کے حوالے سے جو باتیں بیان کی گئی ہیں، ان میں کس حد تک صداقت ہے؟
کسی بھی شے کے استعمال میں اعتدال سے تجاوز کیا جائے گا تو فائدہ مند شے بھی نقصان دہ ہو جائے گی۔
میرے خیال میں ذائقے کے لیے کبھی کبھی استعمال میں ہرگز کوئی نقصان نہیں۔
آجی نو موتو کمپنی کی تاریخ 101 سال پر محیط ہے، اس وقت 33 ہزار ملازمین دنیا بھر میں ہیں۔ کاروباری ساکھ کو نقصان پہنچانے کے لیے منڈی میں موجود بعض حریف اوچھے ہتھکنڈے استعمال کرتے ہوئے انٹر نیٹ پر ایسا افسانوی مواد پھیلا دیتے ہیں۔ جب تک سائنسی تحقیق فی الواقع ان اثرات کو ثابت نہیں کردیتی یہ زبان زدِ عام قصے کہانیاں ہیں۔
 
کسی بھی شے کے استعمال میں اعتدال سے تجاوز کیا جائے گا تو فائدہ مند شے بھی نقصان دہ ہو جائے گی۔
میرے خیال میں ذائقے کے لیے کبھی کبھی استعمال میں ہرگز کوئی نقصان نہیں۔
آجی نو موتو کمپنی کی تاریخ 101 سال پر محیط ہے، اس وقت 33 ہزار ملازمین دنیا بھر میں ہیں۔ کاروباری ساکھ کو نقصان پہنچانے کے لیے منڈی میں موجود بعض حریف اوچھے ہتھکنڈے استعمال کرتے ہوئے انٹر نیٹ پر ایسا افسانوی مواد پھیلا دیتے ہیں۔ جب تک سائنسی تحقیق فی الواقع ان اثرات کو ثابت نہیں کردیتی یہ زبان زدِ عام قصے کہانیاں ہیں۔
لیکن اب واقعی کافی عرصہ سے اجینوموتو نمک کا استعمال یہاں ختم ہو چکا ہے اور سنا ہے کہ پابندی بھی ہے۔
 

عرفان سعید

محفلین
لیکن اب واقعی کافی عرصہ سے اجینوموتو نمک کا استعمال یہاں ختم ہو چکا ہے اور سنا ہے کہ پابندی بھی ہے۔
ممکن ہے
بین الاقوامی مارکیٹ میں مسابقت کی بجائے منافرت ایک عام ہتھکنڈہ ہے جسے تہذیب کے لبادے میں کمپنیاں ایک دوسرے کے خلاف استعمال کرتی رہتیں ہیں۔ رائے عامہ کو ان سے متاثر کرنا چنداں مشکل نہیں ہوتا۔
 

عثمان

محفلین
سفید سرکہ بھی مصنوعی ہے۔
سویا ساس کے بارے مجھے نہیں پتہ۔لیکن شبہ ہے کہ باقی سب کی طرح وہ بھی مصنوعی ہو۔
برائلر سے بھی میں پرہیز کی کوشش کرتی ہوں۔ کوشش ہوتی ہے کہ دیسی انڈے استعمال ہوں۔ سبزی پلاؤ بہترین دیسی پلاؤ ہے۔
کیا آپ آرگینک فوڈ استعمال کرتی ہیں؟ ورنہ اس سے آگے مصنوعی اور غیر مصنوعی کی تقسیم ازخود مصنوعی ہے۔
 

زیک

مسافر
کسی بھی شے کے استعمال میں اعتدال سے تجاوز کیا جائے گا تو فائدہ مند شے بھی نقصان دہ ہو جائے گی۔
میرے خیال میں ذائقے کے لیے کبھی کبھی استعمال میں ہرگز کوئی نقصان نہیں۔
آجی نو موتو کمپنی کی تاریخ 101 سال پر محیط ہے، اس وقت 33 ہزار ملازمین دنیا بھر میں ہیں۔ کاروباری ساکھ کو نقصان پہنچانے کے لیے منڈی میں موجود بعض حریف اوچھے ہتھکنڈے استعمال کرتے ہوئے انٹر نیٹ پر ایسا افسانوی مواد پھیلا دیتے ہیں۔ جب تک سائنسی تحقیق فی الواقع ان اثرات کو ثابت نہیں کردیتی یہ زبان زدِ عام قصے کہانیاں ہیں۔
بالکل متفق۔

ایم ایس جی کے خلاف مہم صحیح سائنسی بنیاد پر نہیں ہے۔

ڈوزیج اہم ترین شے ہے بہت سی چیزوں کی افادیت کے معاملے میں
 
Top