سرد تر ہے۔ ہلکی اور ہاضم ہے۔ دائمی قبض والوں کو بہت مفید ہے۔ کسی قدر بلغم بڑھاتی ہے۔ گرم خشک طبیعت والوں کیلیے خصوصا مفید ہے۔ پتھری یرقان پیاس جلن اور گرمی کے بخار میں مفید ہے۔ خون کو سرخ کرتی ہے
میرے مشاہدے میں آیا ہے کہ جن لوگوں کے خون کا گروپ oہوتا یعنی طب کے نقطہ نظر سے ترہوتا ہے پھر oگروپ میں جن لوگون کا رنگ بالکل نکھرتا ہوا ہوتا ہے (یعنی oگروپ میں سوڈیم کیٹاگری)ایسے مزاج کے لوگ اگر اس کو کھائیں تو ان کو اکثر اوقات خونی دست لگ جاتے ہیں۔
گرم خشک ہے۔ خون کو بگارتا ہے۔ تھوڑا اور کبھی کبھی کھائیں بلگمی مزاج والوں کے لیے خاص طور پر مفید ہے۔ تر کھانسی اور منہ میں پانی آنے میں مفید ہے۔ بھوک لاگاتا ہے ہاضمہ کو طاقت دیتا ہے
گرم خشک بادی بلغم کو مٹاتی ہے۔ بالوں کو سفید ہونے سے روکتی ہے۔ ذرا قبض کشا کمی بھوک تلی جگر کی شکایات اور بد ہضمی کو دور کرتا ہے۔ ایک اچھا ساگ ہے۔ میتھی میں گھی ڈالنا اچھا ہے۔
سرد خشک اور پیشاب آور ہے۔ بھاری ہے بادی ہے۔ اپھارہ کرتی ہے۔ ادرک کے بگیر نہیں کھانی چاہیے یعنی ادرک پکاتے وقت شامل کر لیں۔ گوبھی کا استعمال زیادہ نہیں کرنا چاہیے گوبھی بھی ایک لذیذ سبزی ہے۔ مگر جتنی لذیذ ہے اتنے زیادہ فائدے نہیں ہیں
خشکی کو دور کرتا ہے۔ خون کو صاف کرتا ہے۔ پیشاب کو لاتا ہے۔ قدرے اپھارہ کرتا ہے۔ بلغمی طبیت والوں کی رطوبت بڑہاتا ہے۔ اس کی سبزی میں ادرک کالی مرچ اور کالا زیرہ ڈالنا چاہیے
گرم خشک قبض کشا اور پیشاب آور ہے۔ پیٹ کے کیڑے کو مارتا ہے۔ بھوک لگاتا ہے۔
پالک میتھی اور باتھو وگیرہ میں سب سے ناقص تسلیم کیا گیا ہے۔ کیونکہ اس میں تیزابی مادہ ہے۔
جو انتریوں کو چھیل دیتا ہے۔
بہتر ہے پالک یا باتھو ملا کر پکایا جائے اور سردیوں مین کبھی کبھی کھانا چایہے
سرد تر پیشاب کی جلن ہاتھ پیر کی جلن پیشاب کی کمی گرمی کا بخار میں بہت مفید ہے۔ گیس پیدا کرتا ہے۔ زکام کھانسی وغیرہ میں نہ کھائیں سوکھی کھانسی میں ٹنڈے گلے کو تر کرتے ہیں
سرد تر گرمی کو دور کرتی ہے۔ بادی بلغم کے بیمار کالا زیرہ اور موٹی الائچی ڈال کر کھائیں تو اس کا سرد تر ہونا نقصان نہیں دیتا ہاضمہ کو تیز کرتی ہے بخار میں مفید ہے۔
گرم خشک ہے۔ ہاضم ہے۔ بھوک لگاتا ہے۔ گردہ معدہ جگر کو طاقت دیتا ہے۔ اس کی چٹنی کھانے کو ہضم کرتی ہے۔ پودینہ پیٹ کے درد ہچکی بلغم اپھارہ کے لیے مفید ہے۔ پیشاب آور ہے
گرم ہے۔ باد مخالف خارج کرتا ہے۔ قے متلی اور سردی کی بیماریوں میں مفید ہے۔ گلٹی پر باندھنے سے اسے بیٹھا دیتا ہے۔ پھوڑے پر باندھنے سے اس کی میل صاف کرتا ہے۔ درد کو ہٹاتا ہے۔ ہیضے کے دوراں اس کا کھانا مفید ہے۔ ہیضہ کے مریض کو دو دو تولے پیاز کا نچورہ ہوا پانی گھنٹہ گھنٹہ بعد پلائیں فائدہ ہوگا
سرد خشک ہے۔ سبزیؤن کو لذیذ اور خوشبو دار بناتا ہے۔ دل اور دماغ کو طاقت دیتا ہے۔ نیند لاتا ہے۔ قابض ہے۔ بھوک لگاتا ہے۔
زود ہضم ہے۔ جگر معدے اور انتریوں کو طاقت بخشتا ہے۔ یہ کچا ہی کھایا جاتا ہے۔ کھٹائی کے شاقین اس میں سرکہ ملا کر کھاتے ہیں جو کہ مفید نہیں سلاد کے ساتھ ٹماٹر کھائے جائیں تو زیادہ مفید ہے
گرم خشک بلگم کو دور کرتا ہے۔ بادی مٹاتا ہے۔ پیٹ کے کیڑوں کو مارتا ہے۔ بلگمی مزاج والوں کے لیے خاص طور پر مفید ہے۔ اپھارہ دور کرتا ہے۔ پیشاب آور ہے۔ دردوں میں مفید ہے۔ قدرے قابض کشا ہے۔ تلی جگر میں اس کا زیادہ استعمال کرنا چاہیے بھوک خوب لگاتا ہے۔ اعضائے رئیسہ کو طاقت دیتا ہے۔ بگیر کھٹائی کے تیل یا گھی میں پکانا چاہیے
سرد تر ہے۔ کچی مولی بلغم پیدا کرتی ہے۔ اس کی پکی ہوئی بھاجی سب خرابیوں کو دور کرتی ہے۔ قبض کشا ہے۔ پیشاب کھول کر لاتی ہے۔ قدرے دیر سے ہضم ہوتی ہے۔ اس کا پتہ اس کو ہضم کر دیتا ہے بواسیر جگر تلی یرقان کیلیے روزانہ استعمال مفید ہے۔ مولی کی گندل اور مونگرا کی تاثیر مولی جیسی ہوتی ہے