دلاور خان
لائبریرین
یہ ڈوسا نہیں واڈا ہے۔اس کو دوسا کہتے ہیں۔ یہ بھی کٹھی چٹنی کے ساتھ کھاتے ہیں۔
یہ ڈوسا نہیں واڈا ہے۔اس کو دوسا کہتے ہیں۔ یہ بھی کٹھی چٹنی کے ساتھ کھاتے ہیں۔
یہ پوسٹ اپنی پوسٹ کرنے کےبعد دیکھی۔آپ صحیح کہہ رہے ہیں۔ اس کو وڑا کہتے ہیں (VADA)۔
یہ دو قسم کے ہوتے ہیں۔ ایک ماش کا اور ایک چنے کا۔
اس تصویر میں جو نظر آ رہے ہیں یہ ماش کے ہیں۔
بهارتی حیدرآبادی بریانی، ہماری سندهی بریانی سے بالکل مختلف ہوتی ہے. البتہ دونوں بہت لذیذ ہوتی ہیں.بہرکیف اگر کھانوں کی بات کی جائے تو جتنے انواع اقسام کے کھانے بھارت بلخصوص حیدرآباد کے ہیں ، میرا نہیں خیال کسی اور کا اتنا ہوگا ۔
بلکہ زیادہ تر پاکستانی کھانے بھی بھارت کی مرہون منت ہے ۔۔۔
× بریانی - حیدرآباد و دلی سے برآمد شدہ ہیں ،
× دَم یا کچے گوشت کی بریانی - حیدرآباد
× نہاری - دلی
× بہاری کباب - بہار
× حلیم یا اس سے ملتی جلتی ایک اور ڈش "ہریس" - حیدرآباد
× لقمی (سموسے کی طرح کا) - حیدرآباد
× بھگارے بینگن- لکھنے کی ضرورت نہیں سب کو معلوم ہے حیدرآباد
× ڈبل کا مٹھا (میٹھا یہ لوگ بولتے نہیں) - اسکو آپ پاکستان میں شاہی ٹکڑے کہہ سکتے ہیں ۔۔
× چکن 65 - بہت مشہور حیدرآبادی ڈش ، (جبکہ اس میں 65 جیسی کوئی بات نہیں ، شائد 1965 میں پاکستان سے مار کھانے کے بعد بھارت نے اپنا غصہ مرغیوں پر نکالا ہے تبھی اسکا نام 65 پڑا ہے )
× کڑی پکوڑہ - حیدرآباد
چٹ پٹے مصالحہ دار فروٹ چارٹ دہی بڑے ۔۔۔سب حیدرآباد یا دلی سے بلکہ حیدرآباد میں اسکی مذید وہ اقسام ہیں جو آپ کو پاکستان میں نظر نہ آئے
مثلا شائد ہی کسی نے "آگرہ چارٹ" یا "بھیل پوری" کا نام پاکستان میں سنا ہو ۔
نوٹ : یہ میری معلومات کی حد تک ہیں ، ان میں سے کچھ ڈش ہوسکتا ہے ادھر ادھر کی ہو ، عین ممکن ہے ۔ واللہ اعلم !
ام ام ام !!! کیا یاد دلادیا آپ نے روزے میں ۔۔۔۔۔ سندھی بریانی ۔۔۔۔آئی لو اٹ ۔۔۔۔۔بهارتی حیدرآبادی بریانی، ہماری سندهی بریانی سے بالکل مختلف ہوتی ہے. البتہ دونوں بہت لذیذ ہوتی ہیں.
میں نے کبھی ہندوستانی نہیں کھائےاس دھاگے میں آپ کو ہندوستانی کھانوں پر بات کرنی ہے ۔نوٹ ترکیب حلال ہی ہونی چاہیئے ،کیا آپ ہندوستانی کھاتے ہیں ۔ ہیں تو کیا کیا پسند ہے۔ساتھ تراکیب اور تصاویر بھی ہوں تو بہتر
ہندوستانی کو کھانا بھی نہیں۔ ہاں ہندوستانی کھانوں کی بات کر رہے ہیں تو الگ بات ہے۔میں نے کبھی ہندوستانی نہیں کھائے
ترکیب تو نہیں بتا سکتا کہ کبھی پکائے ہی نہیں۔
اس کو اٹلی کہتے ہیں۔ چاولوں کا آٹا بنا کر اس کو بناتے ہیں اور کٹھی چٹنی کے ساتھ بڑے شوق سے کھاتے ہیں۔
مدو وڑااس کو دوسا کہتے ہیں۔ یہ بھی کٹھی چٹنی کے ساتھ کھاتے ہیں۔
یہ موٹے کچے کیلے کا چپش ہے جو ناریل تیل میں بنتا ہےایک اور ڈش بھی ہے ان کی جو کیلوں کو پکا کر بناتے ہیں۔ یعنی کہ کیلے کا سالن بناتے ہیں۔
مثلا شائد ہی کسی نے "آگرہ چارٹ" یا "بھیل پوری" کا نام پاکستان میں سنا ہو ۔
دونوں کی ترکیب بتایں؟بهارتی حیدرآبادی بریانی، ہماری سندهی بریانی سے بالکل مختلف ہوتی ہے. البتہ دونوں بہت لذیذ ہوتی ہیں.
اس کے لئے معذرت قبول فرمائیں۔ مجھے بریانی بنانی نہیں آتی البتہ اتنا معلوم ہے کہ بریانی بنانا کافی محنت طلب اور مشکل کام ہے۔دونوں کی ترکیب بتایں؟
ترکیب تلاش کرنے کے لیے بنانا ضروری نہیں؟اس کے لئے معذرت قبول فرمائیں۔ مجھے بریانی بنانی نہیں آتی البتہ اتنا معلوم ہے کہ بریانی بنانا کافی محنت طلب اور مشکل کام ہے۔
ترکیب وہی بہتر بتا سکتا ہے جو اسے بنانے میں مہارت رکھتا ہو۔ترکیب تلاش کرنے کے لیے بنانا ضروری نہیں؟