فہیم
لائبریرین
کھڈیسجی بھی کہتے ہیں۔ لیکن اس کا ایک اور نام بھی ہے۔
یوسفی صاحب کی کتاب میں پڑھا تھا۔
کھڈیسجی بھی کہتے ہیں۔ لیکن اس کا ایک اور نام بھی ہے۔
یوسفی صاحب کی کتاب میں پڑھا تھا۔
ظاہر ہے اب ملک کھانوں کی وجہ سے تو مشہور ہونے سے رہےمیرا نہیں خیال کہ ممالک کو ان کی خوراک کی وجہ سے ہی شہرت ملی ہو۔ اٹلی البتہ ایک استثنائی صورت رکھتا ہے
ہر ملک کا اپنا الگ سبب ہو سکتا ہے۔ جیسا فن لینڈ کی وجہ شہرت نوکیا ہے۔ جاپان کی وجہ شہرت الیکٹرانکس، روس اور امریکہ کی وجہ شہرت مفت میں دوسرے ممالک سے اپنے ہی خرچے پر اپنی حجامت بنوانا وغیرہ وغیرہ ہےظاہر ہے اب ملک کھانوں کی وجہ سے تو مشہور ہونے سے رہے
ویسے آپ کے مطابق وہ کیا چیز ہے جس کی وجہ سے زیادہ تر ملک مشہور ہیں۔
یہ تو سب جدید دور کی باتیں ہوگئیں۔ہر ملک کا اپنا الگ سبب ہو سکتا ہے۔ جیسا فن لینڈ کی وجہ شہرت نوکیا ہے۔ جاپان کی وجہ شہرت الیکٹرانکس، روس اور امریکہ کی وجہ شہرت مفت میں دوسرے ممالک سے اپنے ہی خرچے پر اپنی حجامت بنوانا وغیرہ وغیرہ ہے
یہ بم دھماکوں کو مؤنث کیوں کر ڈالا آپ نے۔پاکستان کی بم دھماکے
پاکستان کی وجہ شہرت بم دھماکےیہ بم دھماکوں کو مؤنث کیوں کر ڈالا آپ نے۔
ویسے پاکستان کی وجہ شہرت یہاں کی کاٹن ہے۔
بات تو وہی نہ کہ یہ بھی جدید دور کی بات ہے۔پاکستان کی وجہ شہرت بم دھماکے
ویسے خود کش بم دھماکے سری لنکا کے مشہور ہیں۔پاکستان کی بم دھماکے
مصر کا فول بہت مشہور ہے۔ اور ہاں وہاں کی عدس بھی بہت مشہور ہے۔
سرائیکی میں بھی پیاز کو "وسَّل" ہی کہا جاتا ہےمسور کی دال والا محاورہ یوں ذہن میں آیا کہ عربی میں ’’عَدَس‘‘ مسور کو کہتے ہیں۔
۔۔۔ وَ عَدَسِہَا وَ بَصَلِہَا (سورۃ البقرۃ) ۔۔۔ اور مسور اس (زمین) کے اور پیاز اس کے۔
’’عدسہ‘‘ (لینز) اسی سے ماخوذ ہے۔ دل چسپی کی بات یہ بھی ہے کہ پنجابی کے ’’ہٹھاڑھی‘‘ اور ’’شاہ پوری‘‘ لہجوں میں پیاز کو ’’وسَّل‘‘ کہتے ہیں۔ بظاہر یہ ’’بَصَل‘‘ کی مقامی صوتیت ہے۔ واللہ اعلم۔
شمشاد بھائی ۔۔۔ یہ خومس نہیں بلکہ حّمص ہوتا ہے ۔ غالبا" ِچک پیز کا بنتا ہے۔ پیسٹ کی شکل میں پیش کیا جاتا ہےجس پرتھوڑا زیتون کا تیل رکھا جاتا ہے۔ ۔بروسٹ کے ساتھ بطور لازمی جزو سمجھا اور پیش کیا جاتا ہے۔یہاں شروع میں مجھے بہت عجیب سا لگا مگر اب بہت پسند ہے لطف دوبالا کر دیتا ہے ہر کھانے کا۔اسی نام کاغالبا سیریا کا ایک شہر بھی ہے۔یہ خومس کیا ہے سعودی عرب کا؟ میں نے تو آج تک نہیں کھایا۔
شوارمہ تو لبنان کا زیادہ مشہور ہے۔ سعودی عرب میں تو "مندی" یا ٖ"کبسہ" زیادہ مشہور ہے۔