اس کے زیادہ فوائد نہ گنوائیں، یہاں مہنگے ملتے ہیں ۔
اس کے زیادہ فوائد نہ گنوائیں، یہاں مہنگے ملتے ہیں ۔
یہی تو اس "اردو محفل" کا کمال ہے۔ ایک ساتھ کئی موضوعات پر معلومات "بیک وقت" مل جاتی ہیں وہ بھی ایک ہی تھریڈ میں۔یہاں بحث جاپانی پھل سے شروع ہو کر براہ راستہ املوک، سنگھاڑوں پر پہنچی تو وہاں اسی راستے سے بیروں تک پہنچی!
یقینا فوائد ہونگے اسی لیے "کھایا" جاتا ہے۔کالے ملوک کے بھی کچھ فوائد ہیں یا نرا کھایا جاتا ہے؟؟؟
کھانے میں لذیذ ہوتا ہے اور تاثیر میں گرم ، مجھے بس اتنا ہی معلوم ہے۔کالے ملوک کے بھی کچھ فوائد ہیں یا نرا کھایا جاتا ہے؟؟؟
آپ کے علاقے میں تو یہ بکثرت پایا جاتا ہے۔سنگھاڑے کا موسم بس شروع ہو ہی چکا، آج کل شام کو گھر جاتے ہوئے مجھے اس طرح کی ریڑھی کی تلاش ہوتی ہے، میں اور میرے تینوں بچے انتہائی شوق سے سنگھاڑے کھاتے ہیں۔
جی ہاں شمالی اور وسطی پنجاب میں یہ بکثرت پایا جاتا ہے دوسرے حصوں کا مجھے علم نہیں۔ پانی کی پیداوار ہے، اور کھپت بھی بہت ہے۔ کھانے والوں سے زیادہ گوالے اس کو پسند کرتے ہیں، اس کو پیس کر اس کا آٹا بنا کر دودھ میں ڈال دیا جاتا ہے اور پھر چاہے جتنا پانی ملا دو، گرم کرنے پر دودھ کے اوپر جھاگ بن جاتی ہے جسے لوگ دودھ کی ملائی (بلائی) سمجھ کر شوق سے نوش فرماتے ہیں!آپ کے علاقے میں تو یہ بکثرت پایا جاتا ہے۔
بس اتنے ہی،؟کھانے میں لذیذ ہوتا ہے اور تاثیر میں گرم ، مجھے بس اتنا ہی معلوم ہے۔
آپ بھی تو بہت شوق سے کھاتے ہیں۔۔۔بس اتنے ہی،؟
ملوک خوش ذائقہ ہوتا ہے۔ املوک کی طرح منہ خشک نہیں کرتا، بس اس کے درمیان میں موجود بیج کباب میں ہڈی کی طرح بیزار کر دیتے ہیں۔ بہرحال ان بیجوں کی ایسی موجودگی میں بھی رب تعالی کی کوئی حکمت ہوگی۔ لیکن املوک یا جاپانی پھل یقینا ملوک سے بہت زیادہ خوش ذائقہ ہوتا ہے جب خوب پکا ہوا ہو اور ٹھنڈا ہو۔آپ بھی تو بہت شوق سے کھاتے ہیں۔۔۔
آپ کو اسے کھا کر جو محسوس ہوتا ہو وہی اس کے خواص ہیں۔۔۔
براہِ مہربانی اسے تحریر فرمائیں!!!
ملوک کے بارے یہ ایک بلاگ دیکھیے۔بس اتنے ہی،؟
گویا کوئی اشتہار ہےطاقت ہی طاقت۔
مطلب ایک رات والا۔گویا کوئی اشتہار ہے
آئرن، زنک اور تانبا (کاپر دھات) تینوں ہی انتہائی طاقت ور منرلز ہیں، کوئی ربع صدی پہلے مجھے ایک ایسے شخص کے بارے میں جاننے کا اتفاق ہوا جو تانبے کا کشتہ بنا کر کھاتا تھا اور "اُستاد تانبا" کے نام سے مشہور تھا۔گویا کوئی اشتہار ہے
چونکہ ملوک کی تاثیر گرم ہوتی ہے، اگر یہ بیج نہ ہوں تو اندیشہ ہے کہ اسے بہت زیادہ مقدار میں کھا لیا جاوے گا؛ شاید یہی حکمت کارفرما ہو۔بس اس کے درمیان میں موجود بیج کباب میں ہڈی کی طرح بیزار کر دیتے ہیں۔ بہرحال ان بیجوں کی ایسی موجودگی میں بھی رب تعالی کی کوئی حکمت ہوگی۔
تاثیر سے مراد ہے کہ کسی چیز کے کھانے سے انسانی جسم پر ہونے والے اس کے اثرات"تاثیر" سے آپ لوگوں کی کیا مراد ہے؟ کسی پھل یا سبزی کا اثر گرم یا ٹھنڈا کیسے ہوسکتا ہے؟
کسی کو الرجی ہو تو وہ اور چیز ہے۔