یاز
محفلین
نمک اور پانی سادہ دودھ میں ملائیں تو اس کو کچی لسی کہتے ہیں۔ دہی کی جاگ لگا کے جس کو مدھانی میں رڑکا جائے، وہ دوسری قسم کی لسی ہے۔ اگرچہ کہ اس کے لئے پکی لسی کی اصطلاح استعمال نہیں ہوتی۔لسی کیا پکی ہوئی بھی ہوتی ہے؟
نمک اور پانی سادہ دودھ میں ملائیں تو اس کو کچی لسی کہتے ہیں۔ دہی کی جاگ لگا کے جس کو مدھانی میں رڑکا جائے، وہ دوسری قسم کی لسی ہے۔ اگرچہ کہ اس کے لئے پکی لسی کی اصطلاح استعمال نہیں ہوتی۔لسی کیا پکی ہوئی بھی ہوتی ہے؟
وہ بھی ایک حصہ دودھ میں تین حصہ پانی۔نمک اور پانی سادہ دودھ میں ملائیں تو اس کو کچی لسی کہتے ہیں۔
ہمارے ہاں یہ کام تو دودھ والا ہی سرانجام دے دیتا ہے۔ صرف نمک ملائیں اور کچی لسی تیار۔وہ بھی ایک حصہ دودھ میں تین حصہ پانی۔
بھینس پالنے کے تو کئی فوائد ہیں۔ خالص دودھ بھی میسر آئے گا، اس کے علاوہ اس کے آگے بین بھی بجایا جا سکتا ہے۔یاز بھائی اگر دودھ خالص پینا ہے تو آپ ایک عدد بھینس خرید لیں
پیارے بھائی! وعلیکم السلامآداب و تسلیمات
ثابت ہوا کہ پاکستان یا پنجاب میں اردو ہندوستانی اردو سے بالکل مختلف ہو گئی ہے جو ہماری سمجھ میں نہیں آتی۔۔۔۔۔۔۔دہی کی جاگ لگا کے جس کو مدھانی میں رڑکا جائے، وہ دوسری قسم کی لسی ہے۔ اگرچہ کہ اس کے لئے پکی لسی کی اصطلاح استعمال نہیں ہوتی۔
خوب کہی ۔ لیکن لسی اور چائے کا مقابلہ انور مسعود صاحب کی ایک پنجابی نظم میں کیا گیا ہے۔حمیرا کا تو کہنا ہے لسی آپ جیسی مرضی بنا لو لیکن چائے کا مقابلہ نہیں کر سکتی
جن الفاظ کو آپ نے سرخ رُو کیا ہے، وہ در اصل پنجابی کے ہیں۔ ان تینوں الفاظ کا درست اردو نعم البدل ہمارے علم میں نہیں ہے۔
جاگ: دودھ میں تھوڑا سا دہی ملانا تا کہ fermentation ہو جائے۔
مدھانی: وہ برتن جس میں ایک لکڑی کے آلہ کو گول گول گھمایا جاتا ہے، تاکہ اچھے سے لسی تیار ہو جائے
رڑکنا: یعنی گول گول گھمانا ۔
یہ رہی مدھانی