باورچی خانہ اور کھانے پینے سے متعلق کیفیت نامہ

سید عمران

محفلین
میرے کچھ کامیاب تجربات بھی ہیں۔
اس پر ہمیں بھی کچھ یاد آیا۔۔۔
غالباً والدہ کی علالت کے انہی ایام کا ذکر ہے کہ ایک مرتبہ ان کی اکلوتی اور چہیتی کتاب پر ہاتھ صاف کیا۔۔۔
براؤن کلر کی پلاسٹک جلد والی اس کتاب کا نام ’’کھانا پکانا‘‘ تھا جو بقول ان کے ہر دلہن کو جہیز میں دی جاتی تھی۔۔۔
اس میں ایک ترکیب تھی آلو اور ہرا دھنیا، اس میں ہرا دھنیا بے حساب ڈلتا تھا۔۔۔
خیر ہم ایک ایک سطر دس دس دفعہ دیکھ دیکھ کر بناتے گئے۔۔۔
جب کھانا دم پر لگا تو دھنیے کی خوشبو سے سارا گھر مہک اٹھا۔۔۔
والدہ بھی اٹھ کر دیکھنے آئیں کہ کیا کارنامہ وقوع پذیر ہوا ہے۔۔۔
خیر جس نے بھی کھایا بہت مزا آیا۔۔۔
اسی کتاب سے دیکھ کر قیمے کی ٹکیاں، برگر، آلو اور قیمے کے رول اور لوکی کا حلوہ بھی بنایا۔۔۔
جس نے کھایا اسے یقین نہ آیا کہ ہم نے بنایا۔۔۔
ایک اور ترکیب دیکھ کر چکن سینڈوچ بنائے، اتنے ذائقے دار سینڈوچ اس کے بعد نہ کبھی گھر میں کھائے نہ باہر۔۔۔
افسوس ترکیب کا وہ پرچہ نہ جانے کہاں گم ہوگیا۔۔۔
آج تک اس کے بچھڑنے کا صدمہ جسم و جاں کو لاحق ہے!!!
 

ام اویس

محفلین
کھچڑی بنانے لگی تو بیٹی کہنے لگی کہ اس میں ہلدی نہ ڈالئے گا۔ جب کھچڑی تیار ہوگئی تو بیٹا سکول سے آگیا تھا۔ پتیلی میں کھچڑی دیکھ کے کہنے لگا۔
"آہ! آپ نے ہلدی نہیں ڈالی۔ "
"ایمی نہیں کھاتی ہلدی والی۔"
"میرا بھی کبھی خیال کر لیا کریں۔ ہر مرتبہ اسی کی فرمائش پہ چیز بنتی ہے۔"
صاحب کہنے لگے۔
"یہ کھچڑی کھڑی کھڑی کیوں ہے؟
"ایمی کو ایسی ہی پسند ہے۔"
ذرا پتلی ہونی چاہیے۔ کھچڑی تو امی جی بناتی ہیں"
بچوں کو بس ایک ہی اعتراض ہوتا ہے اور وہ بھی برائے اعتراض کہ دوسرے بچے کی پسند کا خیال ہے میری پسند کا نہیں
 

ام اویس

محفلین
اس پر ہمیں بھی کچھ یاد آیا۔۔۔
غالباً والدہ کی علالت کے انہی ایام کا ذکر ہے کہ ایک مرتبہ ان کی اکلوتی اور چہیتی کتاب پر ہاتھ صاف کیا۔۔۔
براؤن کلر کی پلاسٹک جلد والی اس کتاب کا نام ’’کھانا پکانا‘‘ تھا جو بقول ان کے ہر دلہن کو جہیز میں دی جاتی تھی۔۔۔
اس میں ایک ترکیب تھی آلو اور ہرا دھنیا، اس میں ہرا دھنیا بے حساب ڈلتا تھا۔۔۔
خیر ہم ایک ایک سطر دس دس دفعہ دیکھ دیکھ کر بناتے گئے۔۔۔
جب کھانا دم پر لگا تو دھنیے کی خوشبو سے سارا گھر مہک اٹھا۔۔۔
والدہ بھی اٹھ کر دیکھنے آئیں کہ کیا کارنامہ وقوع پذیر ہوا ہے۔۔۔
خیر جس نے بھی کھایا بہت مزا آیا۔۔۔
اسی کتاب سے دیکھ کر قیمے کی ٹکیاں، برگر، آلو اور قیمے کے رول اور لوکی کا حلوہ بھی بنایا۔۔۔
جس نے کھایا اسے یقین نہ آیا کہ ہم نے بنایا۔۔۔
ایک اور ترکیب دیکھ کر چکن سینڈوچ بنائے، اتنے ذائقے دار سینڈوچ اس کے بعد نہ کبھی گھر میں کھائے نہ باہر۔۔۔
افسوس ترکیب کا وہ پرچہ نہ جانے کہاں گم ہوگیا۔۔۔
آج تک اس کے بچھڑنے کا صدمہ جسم و جاں کو لاحق ہے!!!
والدہ سے پوچھ کر ایک ڈائری بنا ڈالیں جس کی جلد کے رنگ کا کوئی ایشو نہ ہو
یا پھر کھانے کی ترکیبیں سیدھی محفل میں ڈال دیں والدہ کی تراکیب کے نام سے
جسم وجاں کو لاحق صدمے سے نجات مل جائے گی اور مخلوق خدا کا بھلا ہوجائے گا
 

ام اویس

محفلین
آج کل لاہور میں شدید قسم کی گرمی اور حبس ہے کچن میں جاتے ہی بندہ پسینے سے گڑوچ ہوجاتا ہے سانس لینا دشوار ہے لیکن کھانے والوں کی فرمائش کریلے وہ بھی بکرے کے گوشت میں پکے ہوئے سو جیسے ہنڈیا بُھن بُھن کر لال ہوئی ہم بھی لال ہو ہو کر بُھن گئے ۔ آسرے کے لیے محفل کے باورچی خانے میں چلے آئے یہاں تو مزے مزے کے کھانے پکے پکائے تیار ملتے ہیں مزہ آگیا
 

ام اویس

محفلین
ہاں جاسمن آپ سے ہوچھنا تھا یہ آپ کو ہرن اور نیل گائے کا گوشت کہاں سے مل جاتا ہے ؟
اور کیا کبھی خرگوش بھی پکایا ، کھایا ؟
 

نبیل

تکنیکی معاون
والدہ سے پوچھ کر ایک ڈائری بنا ڈالیں جس کی جلد کے رنگ کا کوئی ایشو نہ ہو

لگتا ہے کہ کئی گھروں میں کھانے کے تراکیب اور نسخے اسی طرح بوسیدہ ڈائریوں میں محفوظ کیے جاتے رہے ہیں اور نسل بہ نسل یہ علم اسی طرح منتقل ہو رہا ہے۔ ان ڈائریوں کو آن لائن محفوظ کر دیا جانا چاہیے۔ :) یہاں اس کی ایک مثال بھی ملتی ہے۔ میں نے سنا ہے کہ انڈیا کے کسی گاؤں کے رہائشی نے اپنی دادی کے کھانے پکانے کی ویڈیوز پر مشتمل ایک یوٹیوب چینل بھی قائم کر لیا ہے جو کہ کافی مقبول بھی ہے۔ :)
 

مقدس

لائبریرین
لگتا ہے کہ کئی گھروں میں کھانے کے تراکیب اور نسخے اسی طرح بوسیدہ ڈائریوں میں محفوظ کیے جاتے رہے ہیں اور نسل بہ نسل یہ علم اسی طرح منتقل ہو رہا ہے۔ ان ڈائریوں کو آن لائن محفوظ کر دیا جانا چاہیے۔ :) یہاں اس کی ایک مثال بھی ملتی ہے۔ میں نے سنا ہے کہ انڈیا کے کسی گاؤں کے رہائشی نے اپنی دادی کے کھانے پکانے کی ویڈیوز پر مشتمل ایک یوٹیوب چینل بھی قائم کر لیا ہے جو کہ کافی مقبول بھی ہے۔ :)
ایگری نبیل بھیا۔۔۔۔ میں ان کی ویڈیوز بہت شوق سے دیکھتی۔۔۔۔ اتنی ایج میں وہ اتنا زیادہ کھانا اتنی پھرتی سے پکاتی ہیں کہ مجھے شرمندگی ہوتی اکثر ۔۔۔۔ ہم بہت لیزی ہیں لولزز
 
آخری تدوین:

جاسمن

لائبریرین
ہاں جاسمن آپ سے ہوچھنا تھا یہ آپ کو ہرن اور نیل گائے کا گوشت کہاں سے مل جاتا ہے ؟
اور کیا کبھی خرگوش بھی پکایا ، کھایا ؟
اپنی ایک سہیلی کے گھر جانا ہوا تو ان کے جیٹھ نے انہیں نیل گائے کا گوشت دیا تھا۔ انہوں نے تھوڑا سا ہمیں بھی دے دیا۔
ہرن ایک کولیگ کے میاں نے کسی سے خریدا تھا تو ہمیں چار کلو گوشت ان سے ملا قیمتا۔
خرگوش ابھی تک نہیں پکایا۔ البتہ بطخ کی کڑاھی بنائی تھی ایک بار۔
 

عندلیب

محفلین
آج لنچ بنانے میں دیر ہوئی۔
کلیجی گردے، زیرہ رائس اور امباڑے کا ساگ
Gongura+Pappu+1.jpg
 
Top