باورچی خانہ اور کھانے پینے سے متعلق کیفیت نامہ

عباس اعوان

محفلین
بریانی بناتے ہوئے گوشت سے سارا پانی ختم کرنے سے قبل ہی چاولوں میں ڈال کر، تہہ لگا کر دم کر دیا۔۔۔۔۔۔
 

محمداحمد

لائبریرین
آ ج پہلی بار لسوڑوں کا اچار لسوڑے بھر کے بنایا ہے۔ اتنا مشکل اور وقت طلب کام۔ چنے کی دال کوٹ کے مصالحے ملا کر۔۔۔۔ ساتھ ہی کچھ آ م بھی آ گئے تھے ۔انہیں کش کر کے رکھ رہی ہوں۔ بچوں کو لگایا ہے کش کرنے کے لیے۔ مجھے یہ اچار بہت پسند ہے لیکن گھر کے دیگر افراد کو پھاڑیوں والا پسند ہے۔ تو کئی طرح کے بنانے ہوں گے۔۔۔اللہ آ سانی فرمائے۔امین!

کیا اس اچار میں چنے کی دال بھی ڈلتی ہے؟
 

جاسمن

لائبریرین
کیا اس اچار میں چنے کی دال بھی ڈلتی ہے؟
جی ہاں۔
چنے کی دال بھگو کے رکھ دیں تقریبا پوری رات۔ پھر کپڑے پہ بچھا دیں تاکہ ذرا پانی خشک ہوجائے۔ موٹا موٹا کوٹ کے ۔۔۔موٹا کٹا لہسن،موٹا کٹا دھنیا،سونف،رائی،میتھے،گرم مصالحہ،سرخ مرچ۔۔۔ ۔۔سب موٹے کٹے ہوئے۔۔۔نمک اور کلونجی اور تھوڑاسرسوں کا تیل ملا کے گٹھلی نکال کے بھرتے جائیں۔۔
دبا دبا کے مرتبان میں بھر لیں۔۔تیل ڈالیں۔۔۔چند دن میں تیار
 

جاسمن

لائبریرین
IMG-20190613-224214.jpg
 

ام اویس

محفلین
جی ہاں۔
چنے کی دال بھگو کے رکھ دیں تقریبا پوری رات۔ پھر کپڑے پہ بچھا دیں تاکہ ذرا پانی خشک ہوجائے۔ موٹا موٹا کوٹ کے ۔۔۔موٹا کٹا لہسن،موٹا کٹا دھنیا،سونف،رائی،میتھے،گرم مصالحہ،سرخ مرچ۔۔۔ ۔۔سب موٹے کٹے ہوئے۔۔۔نمک اور کلونجی اور تھوڑاسرسوں کا تیل ملا کے گٹھلی نکال کے بھرتے جائیں۔۔
دبا دبا کے مرتبان میں بھر لیں۔۔تیل ڈالیں۔۔۔چند دن میں تیار

ہمارے ہاں بھی اچار ڈالنے کا بالکل یہی طریقہ ہے ۔ لیکن ہم سفید چنے ثابت ، کچے اور خشک ہی ڈالتے ہیں ۔ وجہ اس کی یہ ہے کہ آم کی پھانکوں کا پانی وغیرہ چنے چوس لیتے ہیں اور اچار خراب نہیں ہوتا ۔ مرتبان میں سب سے نیچے مٹھی بھر چنے پھر اوپر مصالحہ بھرے آموں کی تہہ پھر مٹھی بھر چنے ۔۔۔ اسی طرح دو تین بار خشک کچے چنے اچار میں شامل کر دئیے جاتے ہیں ۔ جب تک اچار تیار ہوتا ہے چنے بھی بالکل آموں کی طرح کھٹے اور کھانے کے قابل ہوجاتے ہیں ۔
 

سید عمران

محفلین
آخری تدوین:

جاسمن

لائبریرین
میرے ذہن میں نئی نئی اصطلاحات آ رہی ہیں۔
جیسا کہ آج بھی اور کئی دن سے میں اچار بنانے کے کام کر رہی ہوں تو لگ رہا ہے کہ ہر طرف اچارواچاری ہورہی ہے۔:D
اب امی جی کی طرف سے اطمینان ہوگیا ہے کہ ان کی پسند کا اچار انھیں کافی مقدار میں تیار کر کے دے دیا ہے الحمداللہ۔
 

جاسمن

لائبریرین
کل دو بڑے پراجیکٹ شروع کیے۔ کڑھی تو امی جی کی فرمائش پہ بنانی تھی اور کئی روز سے میں لحیم/دلیم بنانے کا سوچ رہی تھی۔ تو دونوں اکٹھے شروع کر دیے۔
کڑھی تو کل دوپہر میں تیار تھی البتہ دلیم/لحیم آج دوپہر تک تیار ہوا۔ مٹن اس لیے ڈالتی ہوں کہ امی جی اور صاحب بڑا گوشت نہیں کھاتے۔ چکن والا ہم سب کو نہیں پسند۔
تلے ہوئے پیاز، لیموں کے ساتھ انتہائی مزیدار۔ امی جی کو بھجوایا۔ ایک ڈونگہ پڑوس میں دیا۔ ایک بالٹی ماسی کو، ادارہ کے ایک کارکن کے لیے فریز کیا ہے۔ باقی ہم کھا رہے ہیں۔:)
 
کل دو بڑے پراجیکٹ شروع کیے۔ کڑھی تو امی جی کی فرمائش پہ بنانی تھی اور کئی روز سے میں لحیم/دلیم بنانے کا سوچ رہی تھی۔ تو دونوں اکٹھے شروع کر دیے۔
کڑھی تو کل دوپہر میں تیار تھی البتہ دلیم/لحیم آج دوپہر تک تیار ہوا۔ مٹن اس لیے ڈالتی ہوں کہ امی جی اور صاحب بڑا گوشت نہیں کھاتے۔ چکن والا ہم سب کو نہیں پسند۔
تلے ہوئے پیاز، لیموں کے ساتھ انتہائی مزیدار۔ امی جی کو بھجوایا۔ ایک ڈونگہ پڑوس میں دیا۔ ایک بالٹی ماسی کو، ادارہ کے ایک کارکن کے لیے فریز کیا ہے۔ باقی ہم کھا رہے ہیں۔:)
ہمارے لیے تصاویر ہی شئر کر دیتیں۔ :)
 
Top