اللہ خیر سحری میں پیزا افطار میں تو پھر انڈا بریڈ ہی بنتی ہے آپ کیڈنماروے میں رات کے ۲ بجے سحری ہے۔ پہلا روزہ تو پیزے کیساتھ ہی رکھوں گا
دعا ہے اللہ آپ کو تمام روزے رکھنے کی استقامت دے اور صحیح دین کی سمجھ عطا فرمائے آمینجی اصل میں پیزا دیر سے ہضم ہوتا ہے تو سارا دن بھوک نہیں لگتی۔ یاد رہے کہ افطار رات کے دس بجے ہے۔
اللہ کا شکر ایک مہینے سے لیکٹوس انٹولیرینس میں کچھ بہتری آگئی ہے تو اب چوتھائی کپ دودھ استعمال کرنا شروع کیا ہے زیادہ اب بھی استعمال نہیں کر پاتی ہوں پر اتنا بھی بہت لگ رہا ہے۔ آج دس سال بعد سحری میں دودھ کا استعمال کیا۔ ایک کپ گرین ٹی، کھجور، دودھ میں میوزلی ڈال کر کھائی اور نیسلے کا تھوڑا سا انار کا جوس پیا جو کہ اللہ معاف فرمائے مجھے بالکل پسند نہیں آیا۔ انار کی خوشبو تو تھی پر مزا بہت ہی عجیب تھا۔ ایسا لگ رہا تھا جیسے کوئی لال رنگ کا چینی سے لبریز شربت ہو۔ انار کا تو مزا ہی محسوس نہیں ہوا۔
اسی لئے میں لیکٹوز فری دودھ استعمال کرتا ہوں۔ ورنہ سوئے ملک تو ہے ہیایک مہینے سے لیکٹوس انٹولیرینس میں کچھ بہتری آگئی ہے تو اب چوتھائی کپ دودھ استعمال کرنا شروع کیا ہے زیادہ اب بھی استعمال نہیں کر پاتی ہوں پر اتنا بھی بہت لگ رہا ہے۔
اسکا بھی ایک خاص ٹیسٹ ہوتا ہے۔ مجھے بھی لگتا تھا کہ لیکٹوس کا مسئلہ ہے۔ جب ٹیسٹ لئے تو گلوٹن کا مسئلہ نکلا۔ مجھے امید ہے آپ لیکٹوس ٹالرنٹ ہیں۔ مسئلہ کہیں اور ہے
اسی لئے میں لیکٹوز فری دودھ استعمال کرتا ہوں۔ ورنہ سوئے ملک تو ہے ہی
گلوٹن کا مسئلہ زیادہ گھمبیر ہے کہ بہت چیزوں میں ہوتا ہے اور متبادل بھی مشکل۔ مجھے گلوٹن سے مسئلہ نہیں ہے۔اوہو تو آپ گلوٹن کے متبادل کے طور پر عموماً کیا استعمال کرتے ہیں۔ یہاں تو جن لوگوں کو گلوٹن کا مسئلہ ہو جاتا ہے ان کے لئے کافی مسائل کھڑے ہو جاتے ہیں۔ متبادل اجزا عام دستیاب نہیں ہیں اور جو ہیں وہ مہنگے بہت ہوتے ہیں
لیکٹوز میں ہضم نہیں کر سکتا جیسا کہ ہزاروں سال پہلے ہمارے اباواجداد بھی نہ کر سکتے تھے۔ بچپن میں ایسا کوئی مسئلہ نہ تھا لیکن عمر کے ساتھ ٹالرنس کم ہوئی ہے۔میرا تو لیکٹوس کا مسئلہ آئی بی ڈی کی وجہ سے ہے۔ کچھ دنوں سے کافی بہتری محسوس ہو رہی تھی تو تھوڑا سا استعمال شروع کیا تو طبعیت خراب نہیں ہوئی
لیکٹوز میں ہضم نہیں کر سکتا جیسا کہ ہزاروں سال پہلے ہمارے اباواجداد بھی نہ کر سکتے تھے۔ بچپن میں ایسا کوئی مسئلہ نہ تھا لیکن عمر کے ساتھ ٹالرنس کم ہوئی ہے۔
یہاں عام دودھ ملتا ہے جس میں لیکٹوز کے مالیکیول کو پہلے ہی بریک کر کے دوسری چینی میں بدل دیا گیا ہوتا ہے۔ اس کا ذائقہ عام دودھ جیسا ہوتا ہے اس لئے میں اسے دودھ کے دوسرے متبادل سے زیادہ پسند کرتا ہوں۔
گلوٹن کا مسئلہ زیادہ گھمبیر ہے کہ بہت چیزوں میں ہوتا ہے اور متبادل بھی مشکل۔ مجھے گلوٹن سے مسئلہ نہیں ہے۔
آج کل یہاں گلوٹن سینسٹِوِٹی کا کچھ فیشن چل نکلا ہے۔ اتنے لوگوں کو یہ پرابلم ہے نہیں جتنے کہتے ہیں۔ لہذا گلوٹن فری اشیا ملنا کچھ آسان ہو گئی ہیں۔
ہضم نہ ہونے کی وجہ سے پوری رات بیچینی بھی تو رہتی ہو گی۔جی اصل میں پیزا دیر سے ہضم ہوتا ہے تو سارا دن بھوک نہیں لگتی۔ یاد رہے کہ افطار رات کے دس بجے ہے۔
ہضم نہ ہونے کی وجہ سے پوری رات بیچینی بھی تو رہتی ہو گی۔
کچھ علاج اس کا بھی اے چارہ گراں ہے کہ نہیں؟