محمد خلیل الرحمٰن
محفلین
گھر پر مچھلی خود ابالیے
اجزاء:
تقریباً دو سو ملی میٹر لمبائی کی ایک عدد مچھلی ( مشکا ہو تو وہی مزہ آئے گا جو ہم نے اپنے منہ میں محسوس کیا)
دو گرام ہلدی
دو گرام سرخ مرچ پسی ہوئی
نمک حسبِ ذائقہ
پسا ہوا گرم مصالحہ دوگرام
لہسن کی ایک بڑی پوتھی سے نکلے چار جوئے
ایک چھوٹی پیاز چھیل کر چار ٹکڑے کرلیں
ڈھائی سو ملی لیٹر پانی
ترکیب: میٹرو سپر مارکیٹ سے مچھلی خریدتے ہوئے مچھلی فروش سے کہیے کہ وہ مچھلی کے اسکیل نکال دے، پیٹ کی آلائش صاف کردے اور مچھلی پر پانچ پانچ سینٹی میٹر پر ٹک لگادے۔ مچھلی کا سر اس کے تن سے جدا کرنے کی سعی نہ کرے۔
گھر لاکر مچھلی کو دھوتے وقت پیٹ کے اندر کی جھلی بھی ناخن سے کھینچ کر ہٹا دیں اور خون کو اچھی طرح صاف کردیں۔
اب کسی بڑے منہ والے برتن میں مچھلی کو ڈال دیں اور نمک، مرچ ہلدی اور گرم مصالحہ مچھلی پر اندر اور باہر اچھی طرح لیپ کردیں۔
پانی ڈال کر برتن کو ڈھکنے سے ڈھانپ دیں اور درمیانی آنچ پر پکائیں ۔ تقریباً بارہ سے پندرہ منٹ تک پکائیں تاکہ اُبلتا ہوا پانی اور بھاپ اچھی طرح مچھلی کو گلا دے۔ چار سے پانچ منٹ دم دیں اور کسی ایسی پلیٹ میں دستر خوان پر لائیں جس میں مچھلی کے علاوہ اس کا سوپ بھی آجائے۔
کھانے کے شروع میں مزے لے کر مچھلی کھائیے اور اس کا مزے دار سوپ پی لیجیے۔
اجزاء:
تقریباً دو سو ملی میٹر لمبائی کی ایک عدد مچھلی ( مشکا ہو تو وہی مزہ آئے گا جو ہم نے اپنے منہ میں محسوس کیا)
دو گرام ہلدی
دو گرام سرخ مرچ پسی ہوئی
نمک حسبِ ذائقہ
پسا ہوا گرم مصالحہ دوگرام
لہسن کی ایک بڑی پوتھی سے نکلے چار جوئے
ایک چھوٹی پیاز چھیل کر چار ٹکڑے کرلیں
ڈھائی سو ملی لیٹر پانی
ترکیب: میٹرو سپر مارکیٹ سے مچھلی خریدتے ہوئے مچھلی فروش سے کہیے کہ وہ مچھلی کے اسکیل نکال دے، پیٹ کی آلائش صاف کردے اور مچھلی پر پانچ پانچ سینٹی میٹر پر ٹک لگادے۔ مچھلی کا سر اس کے تن سے جدا کرنے کی سعی نہ کرے۔
گھر لاکر مچھلی کو دھوتے وقت پیٹ کے اندر کی جھلی بھی ناخن سے کھینچ کر ہٹا دیں اور خون کو اچھی طرح صاف کردیں۔
اب کسی بڑے منہ والے برتن میں مچھلی کو ڈال دیں اور نمک، مرچ ہلدی اور گرم مصالحہ مچھلی پر اندر اور باہر اچھی طرح لیپ کردیں۔
پانی ڈال کر برتن کو ڈھکنے سے ڈھانپ دیں اور درمیانی آنچ پر پکائیں ۔ تقریباً بارہ سے پندرہ منٹ تک پکائیں تاکہ اُبلتا ہوا پانی اور بھاپ اچھی طرح مچھلی کو گلا دے۔ چار سے پانچ منٹ دم دیں اور کسی ایسی پلیٹ میں دستر خوان پر لائیں جس میں مچھلی کے علاوہ اس کا سوپ بھی آجائے۔
کھانے کے شروع میں مزے لے کر مچھلی کھائیے اور اس کا مزے دار سوپ پی لیجیے۔