الف عین
لائبریرین
میں نے تو پہلی بار امریکہ میں ہی دیکھا تھا، علی گڑھ میں کہاں مل گیا؟ البتہ علی گڑھ میں ایک نیا پھل پہلی بار دیکھا جسے وہاں پاکستانی پھل کہا جا رہا تھا، بیچنے والے نے اس کا نام بگو گوشہ بتایا تھا!علی گڑھ میں 35 روپے پاؤ۔
میں نے تو پہلی بار امریکہ میں ہی دیکھا تھا، علی گڑھ میں کہاں مل گیا؟ البتہ علی گڑھ میں ایک نیا پھل پہلی بار دیکھا جسے وہاں پاکستانی پھل کہا جا رہا تھا، بیچنے والے نے اس کا نام بگو گوشہ بتایا تھا!علی گڑھ میں 35 روپے پاؤ۔
بگو گوشہ۔۔۔میں نے تو پہلی بار امریکہ میں ہی دیکھا تھا، علی گڑھ میں کہاں مل گیا؟ البتہ علی گڑھ میں ایک نیا پھل پہلی بار دیکھا جسے وہاں پاکستانی پھل کہا جا رہا تھا، بیچنے والے نے اس کا نام بگو گوشہ بتایا تھا!
سر ہم مونگ پھلی کی بات کر رہے۔ ویسے علی گڑھ میں بھی Persimmon ملتا ہے اب، ہم نے پھل والے سے نام پوچھا تو کہہ رہا پاکستانی پھل ہے۔میں نے تو پہلی بار امریکہ میں ہی دیکھا تھا، علی گڑھ میں کہاں مل گیا؟
یہ ناشپاتی جیسا ہوتا ہے نا؟ اس کا نام تو ہم ببو بوسہ سمجھ رہے تھے۔بیچنے والے نے اس کا نام بگو گوشہ بتایا تھا!
ہائے وقار بھیا یہ جاپانی پھل تو بہت مزے کا ہوتا ہے۔ جتنے تصویر میں دکھائی دے رہے، اتنے تو ہم بہت آرام سے کھا جاتے ہیں۔مجھے تو اُردو نام بھی معلوم نہیں تاہم انگریزی میں اسے Persimmon کہتے ہیں۔ کھاتے ہی گلے میں چپک سا جاتا ہے اس لیے ایک آدھ سے زائد کھانا مشکل ہے۔
کھانے کے بعد کچھ دیر تک آفٹر ٹیسٹ رہتا ہے۔۔۔ہائے وقار بھیا یہ جاپانی پھل تو بہت مزے کا ہوتا ہے۔ جتنے تصویر میں دکھائی دے رہے، اتنے تو ہم بہت آرام سے کھا جاتے ہیں۔
جب یہ سخت ہوتے ہیں تو گلے میں چپکتے ہیں۔ انھیں تھوڑا زیادہ پکنے دیجئیے، پھر اچھے لگیں گے اور گلے میں چپکیں گے بھی نہیں۔
بگو گوشہ
بگو گوشہ، ناشپاتی کو کہتے ہیں ہمارے پنجاب میں۔بگو گوشہ۔۔۔
یہ تو بیچنے والے کا نام لگ رہا ہے۔
لگتا ہے ابھی بھی کچھ کچا تھاکھانے کے بعد کچھ دیر تک آفٹر ٹیسٹ رہتا ہے
وقار بھائی یہ تصویر والے نارنجی رنگ کے سخت ام لوک یا جاپانی پھل واقعی منہ، زبان اور گلے کو خشک کر دیں گے۔ آپ گہرے نارنجی یا سرخی مائل نرم ام لوک لیجیے گا وہ ایسے 'منہ دشمن' نہیں ہوں گے۔🙂مجھے تو اُردو نام بھی معلوم نہیں تاہم انگریزی میں اسے Persimmon کہتے ہیں۔ کھاتے ہی گلے میں چپک سا جاتا ہے اس لیے ایک آدھ سے زائد کھانا مشکل ہے۔
ایک لحاظ سے ٹھیک کہتے ہیں کیونکہ یہ پھل پاکستانی کے شمالی علاقہ جات میں بآسانی دستیاب ہے۔پاکستانی پھل کہا جا رہا تھا
چلیں جناب ایک بار پھر کوشش کیے لیتے ہیں۔وقار بھائی یہ تصویر والے نارنجی رنگ کے سخت ام لوک یا جاپانی پھل واقعی منہ، زبان اور گلے کو خشک کر دیں گے۔ آپ گہرے نارنجی یا سرخی مائل نرم ام لوک لیجیے گا وہ ایسے 'منہ دشمن' نہیں ہوں گے۔🙂
ناشپاتی اور بگو گوشے میں تھوڑا سا فرق ہوتا ہے۔ ناشپاتی تھوڑی سخت ہوتی ہے اور بگو گوشہ قدرت نرم گودا رکھتا ہے۔ ذائقہ بھی کچھ فرق ہوتا ہے۔بگو گوشہ، ناشپاتی کو کہتے ہیں ہمارے پنجاب میں۔
زیادہ نرم بھی اچھے نہیں لگتے لجلجے سے۔ سرخی مائل قدرے سخت ہوں تو کاٹ کے کانٹے سے کھانے کا مزہ ہے۔ اگر نارنجی ہوں تو کچے ہوتے ہیں اور گلے میں لگتے ہیں۔وقار بھائی یہ تصویر والے نارنجی رنگ کے سخت ام لوک یا جاپانی پھل واقعی منہ، زبان اور گلے کو خشک کر دیں گے۔ آپ گہرے نارنجی یا سرخی مائل نرم ام لوک لیجیے گا وہ ایسے 'منہ دشمن' نہیں ہوں گے۔🙂
ہم تو انھیں ان کے ایک خاندان ہونے کے ناطے جانتے ہیں بس۔ ایک عرصے سے پاکستانی آموں کے سوا کوئی پھل کھایا ہی نہیں۔ناشپاتی اور بگو گوشے میں تھوڑا سا فرق ہوتا ہے۔ ناشپاتی تھوڑی سخت ہوتی ہے اور بگو گوشہ قدرت نرم گودا رکھتا ہے۔ ذائقہ بھی کچھ فرق ہوتا ہے۔
تیسرا فرق یہ ہے کہ ناشپاتی ہوتی ہے اور بگو گوشہ ہوتا ہے۔
صحیح کہا زیادہ نرم ام لوک کا ذائقہ بھی اچھا نہیں ہوتا اور کھانا بھی مشکل ہوتا ہے۔زیادہ نرم بھی اچھے نہیں لگتے لجلجے سے۔ سرخی مائل قدرے سخت ہوں تو کاٹ کے کانٹے سے کھانے کا مزہ ہے۔ اگر نارنجی ہوں تو کچے ہوتے ہیں اور گلے میں لگتے ہیں۔
کراچی میں ایک زمانے تک جاپانی پھل کو ہملوک یا املوک کہا جاتا تھا۔ خیر وہ بھلے دور تھے، اب تو فروٹر اور جاپانی پھل ہی کہا جاتا ہے۔ روزنامہ جنگ اب بھی اس پھل کو املوک کہتا ہے۔ویسے جاپانی پھل کو املوک کہنا عجیب لگ رہا ہے۔ املوک تو خشک میوہ جات میں شمار ہوتا ہے۔ کالے رنگ کا چھوٹا سا دانہ ہوتا ہے ، جس میں کئی بیج ہوتے ہیں۔
وہاں کیا بھاو آم مل جاتے ہیں؟ایک عرصے سے پاکستانی آموں کے سوا کوئی پھل کھایا ہی نہیں۔
ایک تصویر ہزار الفاظ والی بات موزوں معلوم ہوتی ہے۔ دونوں پھلوں کی تصویر اگر باآسانی میسر ہو تو مبتدیوں کے سمجھنے کے لیے مفید ہو گی۔تیسرا فرق یہ ہے کہ ناشپاتی ہوتی ہے اور بگو گوشہ ہوتا ہے۔
وہاں کی ناشپاتی جسے ہم بگو گوشہ کہتے ہیں، وہ تو اسلام آباد تک سفر نہیں کرسکتی کہ اتنی نازک ہوتی ہے کہ اس کا شیرہ راستے ہی میں بہہ جاتا ہے۔ہماری طرف بگو گوشہ ایک پھل ہے۔ باکل ناشپاتی سے ملتا جلتا ہوتا ہے بس ناشپاتی کی طرح سخت نہیں ہوتا۔
ریڑی ٹھیلے والے اسے فروٹر کے نام سے بیچتے ہیں۔
200 روپے کلو بڑی آسانی سے مل جاتا ہے۔
میں تو دو عدد بڑے آرام سے کھا جاتا ہوں۔ بلکہ ابھی ابھی کھائے ہیں۔
لگ رہا ہے زیادہ تر فروٹ دو سو روپے کلو بیچا جارہا ہےامرود بھی 200 روپے کلو مل رہے ہیں۔